Поставки фармсубстанций в Россию в мае вернулись к докризисному уровню

13.07.2022
Новости
416

Аналитическая компания RNC Pharma представляет отчет о поставках активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию по итогам мая 2022 г.

Общий объём поставок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию по итогам периода с января по май 2022 г. составил 91 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика относительно аналогичного периода 2021 г. при проведении расчётов в рублях достигла 7,4%. Натуральные объёмы росли значительно быстрее, при расчётах в тоннах долгосрочная динамика зафиксирована на уровне 16,7%, всего с начала года было ввезено 8,6 тыс. тонн фармсубстанций. 

Выдающиеся результаты в значительно степени были обеспечены итогами работы участников внешнеэкономической деятельности по итогам мая 2022 г. К этому месяцу в целом были решены логистические проблемы, с которыми российский рынок столкнулся на ранних стадиях кризиса, и поставки вошли в более-менее рабочий режим, но, конечно, в рамках новой логистической реальности. Натуральный объём поставок АФИ относительно мая 2021 г. вырос на 8% (в тоннах) и показал 49% прирост при проведении расчётов в рублях. Нельзя сказать, что это был рекордный результат – итоги февраля с точки зрения динамики поставок были более внушительными, но в целом надо отметить завершение острой фазы кризиса.

Общее количество стран-отправления фармацевтического сырья по итогам мая 2022 г. тоже практически вернулось к нормальным показателям, отгрузки велись из 30 регионов, всего на 2 меньше, чем годом ранее. Правда, роль конкретных направлений за год кардинально изменилась. Так относительно мая 2021 г. в 23,6 раза (в тоннах) выросли поставки через Литву, основной объём тут обеспечил омепразол, поставляемый транзитом из Индии. Чехия нарастила отгрузки в 5,9 раз, в основном за счёт декстрозы и сорбитола, произведённого во Франции. Ещё один выдающийся результат обеспечила Австрия (рост в 4,5 раза), поставки обеспечил депротеинизированный гемодериват крови телят, причём в данном случае речь идёт не о транзите, продукт производится на территории страны. Наиболее заметное сокращение поставок отмечено из Польши (-80%) и Индии (-63%), в отношении последней сильно сократились объёмы прямых поставок, отправители конечно пытаются работать через третьи страны, в частности наращивают отгрузки через Германию, Литву, Голландию и т.д., но всё же докризисных показателей достичь пока не удаётся.

В ТОР-20 МНН АФИ, лидирующих с точки зрения денежного объёма отгрузок по итогам января-мая 2022 г. максимальную динамику и лидирующие позиции в топе заняли осимертиниб (рост в 3,5 раза в рублях), дапаглифлозин (в 2,4 раза) и бисопролол (в 2,2 раза). Первые две позиции поставлялись в интересах российского подразделения «АстраЗенека», локализованного в Калужской области. Ввозом бисопролола занималось сразу 8 российских компаний, но основной объём отгрузок и соответственно динамику обеспечил «Мерк», который локализовал выпуск препарата Конкор на мощностях предприятия «Нанолек» в Кировской области.

В натуральном выражении максимальный прирост по итогам первых 5 месяцев текущего года вновь демонстрирует Лактулоза (рост в 33,4 раза в тоннах) – за счёт локализации производства препарата Дюфалак на мощностях «Верофарм». Второй результат в топе показывает диосмин (в 7 раз) в основном за счёт поставок в интересах «Биннофарм групп». Заслуженное третье место принадлежит пирацетаму, отгрузки выросли в 2,9 раза, основной объём закупил «Озон».

Текст: пресс-релиз

Новости

читать все
наверх