Готовится к запуску сервис по онлайн-продаже рецептурных лекарств по биометрии лица

    14.12.2023
    Новости
    469

    Продажа рецептурных лекарств через интернет по биометрическим данным вскоре станет реальностью. Аналитики считают, что это активизирует дистанционную продажу, упростит доставку заказанных лекарств, а также усилит конкуренцию среди аптек, что должно сказаться на снижении цен на лекарства, пишут «Известия».

    Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, будут продаваться онлайн с использованием данных Единой биометрической системы (ЕБС), рассказали в Центре биометрических технологий. 

    С помощью камеры человек сможет подтвердить право на медикамент при заказе, а по слепку лица его личность идентифицирует курьер. В Минцифры отметили, что подтверждение личности с помощью данных из ЕБС равнозначно предъявлению паспорта,  

    Для запуска нового сервиса от аптечных сетей потребуются технические доработки: интеграция с ЕБС, а также с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). В ЦБТ считают, что применение биометрии упростит и активизирует онлайн-покупки рецептурных лекарств.  

    Оценивая плюсы и минусы продажи рецептурных препаратов по биометрии, основатель маркетплейса Ruherb.pro Алексей Свистов, предполагает, что от развития сервиса выиграют крупные аптечные сети, поскольку покупка лекарств по биометрии привлечет больше покупателей.  В целом, внедрение новации увеличит конкуренцию, что в конечном итоге, должно снизить наценки на лекарства.

    Ряд других экспертов полагают, что запуск сервиса в практику упростит доставку рецептурных препаратов, что сейчас представляет наибольшую трудность при дистанционном заказе лекарств, а также увеличит использование электронных рецептов и снизит число незаконных приобретений лекарств по чужому рецепту, 

    Сейчас дистанционная продажа рецептурных лекарств в режиме эксперимента обкатывается в Москве, Московской и Белгородской областях. Лицензии на онлайн торговлю препаратами по рецепту получили 15 аптечных сетей. Заказать по интернету можно лекарства из перечня, утвержденного Минздравом. Для онлайн-заказа врач оформляет электронный рецепт, пациент его активирует на сайте аптеки или в приложении «ЕМИАС.ИНФО». Каждый оформленный заказ получает QR-код, который появляется в приложении. При доставке заказа курьеру предъявляется паспорт и QR-код.  Минздрав отмечает ежемесячный прирост дистанционных продаж, не называя конкретных цифр.  

    По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, дистанционным способом продаются единицы рецептурных препаратов. Он считает, что эксперимент медленно внедряется, потому что в регионах разные требования к заказу и доставке фармпрепаратов. По его мнению, нужно установить единые требования для всех участников и расширить перечень регионов, участвующих в эксперименте. 

    В июне Минздрав озвучил промежуточные результаты эксперимента по дистанционной продаже рецептурных лекарств: аптеки обслужили 80 рецептов за два месяца. По оценкам экспертов, доля лекарств, оформленных с доставкой (если учитывать возможность свободной онлайн-торговли ОТС-категории) составляет порядка ( по деньгам) 4,5-5% от общего объема e-com-канала.  

    Новости

    читать все
    наверх