Новый российский дженерик составит конкуренцию зарубежным средствам от шизофрении

    14.12.2023
    Новости
    728

    Российская компания «Фармсинтез» зарегистрировала дженерик Палиперидон (МНН палиперидон) — аналог препарата Инвега от компании Johnson & Johnson. Он назначается для лечения шизофрении.

    Палиперидон – это нейролептик, который рекомендуется для лечения и профилактики обострений шизофрении у взрослых старше 18 лет и у подростков от 12 до 17 лет. Препарат может применяться в качестве монотерапии или в комбинации с антидепрессантами или нормотимиками при шизоаффективных расстройствах у взрослых старше 18 лет. 

    Данный препарат обладает способностью устранять проявления шизофрении и шизоаффективного расстройства, такие как галлюцинации, бредовые состояния, депрессия, тревога, а также другие симптомы. Инструкция утверждает, что его использование способствует улучшению качества сна. Стоит отметить, что палиперидон включен в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

    Новое лекарство изготавливается в форме таблеток в оболочке (3 мг, 6 мг, 9 мг) с пролонгированным высвобождением действующего вещества. Сравнительные испытания  биоэквивалентности Палиперидона и Инвеги были завершены в 2022 году.

    На фармрынке России реализуются три препарата с МНН палиперидон от компании Johnson & Johnson: Инвега (зарегистрирован в России в 2007 году), Ксеплион, Тревикта. По данным AlphaRM, сообщает «ФВ», в 2022 году на закупку этих средств было потрачено 1,2 млрд рублей. В этом году доля госзакупок снизилась, за 10 месяцев 2023 года данных лекарственных средств было приобретено на 547 млн рублей. 

    В октябре 2023 года стало известно, что  ГК «Фармасинтез» намерен наладить выпуск препаратов для диализа (процедура искусственной очистки крови при нарушении функции почек).

    В ноябре 2023 года компания «Фармсинтез» сообщила об открытии в 2024 году в Тюмени нового Центра разработки и внедрения технологий по созданию фармацевтических препаратов для ускорения разработки и выпуск лекарств для российских потребителей.

    Новости

    читать все
    наверх