Готова ли Россия к дистанционной торговле лекарствами?

    14.09.2020
    Новости
    38

    14 сентября  на  “Форуме пациент-ориентированных инноваций” председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал, какие сложности возникают при организации торговли лекарственными препаратами в дистанционном режиме в России. 

    Закон о дистанционной торговле лекарственных средствами  председатель Комитета Государственной Думы считает важнейшим из принятых в “ковидную эру”. Однако на фоне фактически проваленной установки ввести систему электронных рецептов, нужно быть особенно осторожными в этой «дистанционной» сфере. С учетом множества возникающих вопросов и взаимных требований, решения должны формироваться на основе консенсуса.

    «Сегодня, когда мы сделали возможной дистанционную продажу лекарственных средств, в т.ч. по рецептурному списку до конца 2020 года, мы должны полностью проанализировать правоохранительную практику, и вместе с этим провести подробный аудит. Нужно посмотреть, как работает дистанционная система, какие возникают проблемы».

    Правительство параллельно с «дистанционным» законом приняло закон об ответственности за фальсификаты, за некачественные лекарственные препараты. Однако остаются открытыми многие вопросы, даже в самом, казалось бы, незначительном звене закона – технологической составляющей: курьеры, соблюдение холодовой цепи, качество препаратов. «Не все аптеки и аптечные сети, – говорит Морозов, – в состоянии себе позволить контролировать высочайший уровень требований к дистанционной продаже. Но тем не менее, за ней будущее, мы прекрасно увидели, как для отдаленных городов и поселков, равно как для мегаполисов, и Москвы в том числе, в условиях «ковидной» эпидемии дистанционная продажа и доставка лекарственных средств стала единственно возможным решением». 

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх