Государство разрешило производителям повышать цены на инсулины, но закупает их по-старым

    05.09.2022
    Новости
    170

    Несмотря на то, что регуляторы повысили предельные зарегистрированные цены на некоторые российские инсулины, их стоимость по госконтрактам этим летом осталось практически неизменной, а в некоторых случаях даже снизилась.  Почему так получилось и кто от этого выиграл, выяснил «КоммерсантЪ».

    На фоне санкций после начала специальной военной операции на Украине у Росздравнадзора возникли опасения насчет возможного дефицита инсулина (жизненно-необходимого для людей с диабетом 1 типа препарата) – из-за изменения логистических цепочек и сложностей с закупками сырья у производителей. В начале лета правительство разрешило «Герофарму» и «Медсинтезу», а также датской компании Novo Nordisk, имеющей собственное производство инсулинов по полному циклу в Калужской области, и ряду других производителей повысить предельные отпускные цены на инсулин на 5-16% в зависимости от вида препарата.

    Опираясь на данные компании Headway Company, «КоммерсантЪ» узнал, что несмотря на полученное разрешение, в июне-августе средние цены на аналоговые инсулины «Герофарма» по госконтрактам выросли лишь на 3,3%. А инсулин лизпро производитель поставил и вовсе по ценам ниже предельной на 0,8-5%. Такая политика позволила компании увеличить свою долю в сегменте госзакупок, и представители «Герофарма» это подтверждают и даже рассчитывают на последующий рост до конца года.

    Сейчас закупочные цены при проведении государственных закупок сдерживает правило по определению начальной цены контракта. Дело в том, что в текущей ситуации даже при перерегистрации в каталоге остаются «старые» низкие цены, и заказчик должен выбирать «минимальную из минимальных» цен, прокомментировал для «Ъ» директор Исследовательского центра надлежащих закупочных практик Алексей Федоров. Для того, чтобы торги проводились уже по новым перерегистрированным ценам, требуется внести изменения в приказ Минздрава №1064н (“Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения”).

    Только если торги не состоялись из-за низкой цены, заказчик может объявить новый тендер с более высокой предельной стоимостью из тех, что указаны в реестре. По этой причине некоторые торги из-за отсутствия заявок от поставщиков инсулинов летом вовсе не состоялись – таких, по подсчетам «Ъ», было около 28%.

    Крупные компании, такие, как «Герофарм», за счет своих объемов могут держать цены на низком уровне. Сравнительно большое количество производителей человеческих генно-инженерных инсулинов составляют друг другу конкуренцию и также пытаются удерживать цены. Кроме того, у некоторых дистрибьюторов по-прежнему имеются запасы препаратов, купленных еще по низким ценам. Однако, если эта ситуация в какой-то момент изменится, проводить торги по старым ценам уже не получится.

    Новости

    читать все
    наверх