Университет Ульяновска получит 230 млн на создание инженерной фармацевтической школы

    13.12.2023
    Новости
    472

    Передовая школа «ФармИнжиниринг» откроется в Ульяновской области. Здесь будут готовить высококлассных специалистов для работы по созданию инновационных онкопрепаратов и развития ядерной медицины, сообщает сайт Правительства области.

    Об этом во вторник, 12 декабря, сообщил губернатор Алексей Русских. Базой для современной фармацевтической площадки станет Ульяновский госуниверситет. Глава региона отметил, что создание в регионе подобного инжинирингового центра по созданию перспективных технологий играет большую роль для своевременного лечения онкозаболеваний и снижения смертности.

    На создание школы УлГУ получит федеральную поддержку в размере 120 млн рублей, а также средства поступят от индустриальных партнеров — дополнительно 110 миллионов рублей выделят компании «Фарматом» и «ТестГен». Выделенные средства планируется вложить в исследования и разработки, а также в организацию образовательных пространств. Обучение по новым магистерским программам начнется уже с началом следующего учебного года.

    Ульяновская область попала в число 20 регионов-победителей федерального конкурса  «Передовые инженерные школы». Это федеральный проект, который был создан на основе одной из 42 стратегических инициатив для социально-экономического развития. В результате конкурсного отбора в 2022 году, 30 университетов из 15 регионов стали победителями проекта. Во второй волне отбора в 2023 году, их количество возрастет до 50, включая 8 регионов, где они будут созданы впервые.

    К концу 2024 года, более 11000 учащихся примут участие в  программах на площадках передовых инженерных школ. Каждый проект изначально предусматривает совместное финансирование со стороны бизнеса. Сейчас сотрудничество налажено со 150 промышленными партнерами, к концу 2024 года их кчисло превысит 250.

    Новости

    читать все
    наверх