Эксперт: Россия производит 299 МНН фармсубстанций, а нужно еще 700-800

    13.12.2023
    Новости
    603

    Ассортимент активных фармацевтических субстанций, которые производятся в России, составляет почти 300 позиций, но продуктов сложного синтеза недостаточно для удовлетворения потребностей рынка. Эксперты назвали важные проблемы  в производстве фармингридиентов на отечественном рынке изданию «Деловой Петербург».

    Александр Хромов, генеральный директор МБНПК «Цитомед», считает, что в современных условиях отсутствует единая стратегия в отрасли. «Одни игроки стремятся к инновационности и лучшим результатам — правда, таких немного. Но есть и масса тех, кто во главу угла ставит прибыль. И им не интересно делать лучше, они хотят больше продавать», — отметил он.   

    Эксперт отмечает важность поддержки бизнеса государством, отлаживание понятной и прозрачной системы взаимодействия между производителями и продавцами фармацевтической продукции. «Есть жесточайшие противоречия между аптечными сетями и производителями лекарственных препаратов. Первые торгуют не лекарствами, а брендами, приносящими лучший суммарный бонус. (…) Отсюда и нежелание производителей идти по пути инноваций, улучшать свой опыт. Никому по большому счёту это не нужно. Но есть надежда, что ситуация изменится благодаря постепенным изменениям в законодательстве — они в том числе позволят сократить влияние аптечных сетей за счет онлайн-продаж, которые будет осуществлять производитель препаратов по назначениям врача», — считает Александр Хромов. По его мнению, доля онлайн-продаж перспективно выросла за три года с 3% до более чем 10%, а за следующий такой период доля увеличится до 30%.   

    Александр Хромов уверен, что возможности для создания субстанций в России есть, но нужен неформальный подход и улучшение научной базы. Существенного роста производства фармсубстанций пока не отмечается по ряду проблем, считает Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании  RNC Pharma. «По итогам трех кварталов 2023 года в нашей стране было выпущено порядка 3,7 тыс. тонн фармсубстанций. При этом их натуральная доля – 21,1%, и глобального роста не происходит поскольку ассортимент и технические возможности производства серьёзно ограничены», — приводит его слова «ДП». Эксперт подчеркивает, что основной объем производимого в стране сырья составляют простейшие неорганические соединения, экстракты животного и растительного происхождения, продукты нефтепереработки. Есть солидные химконцерны, которые производят отдельные наименования для фармотрасли как побочный продукт основного производства, но этого недостаточно. «Сложным химическим синтезом занимаются единицы и пока конкурировать на равных с иностранными поставщиками многие компании не могут, — такой вывод делает Беспалов. — Ассортимент фармсырья, которое производится в России в январе-сентябре 2023 года составляет 299 МНН, это, кстати, на 40 позиций больше, чем в январе-сентябре 2022-го, но российскому рынку нужно еще по меньшей мере 700-800 МНН, которые отечественные фармпроизводители закупают за рубежом», — такие данные по словам эксперта приводит «ДП».  

    Анализируя ситуацию с фармсубстанциями в России, Александр Хромов отмечает, что после введения санкций многие производители, за неимением отечественных фармсубстанций пытались переориентироваться на азиатский рынок, однако столкнулись с проблемой ухудшения качества. «Аналитика показывает, что число рекламаций по вопросу качества продуктов с юго-восточными субстанциями растет как снежный ком. Такого раньше не было. Когда был свободный выбор между европейскими производителями, у которых на юго-востоке были свои площадки с лабораториями, и они осуществляли контроль качества непосредственно на месте, — Китай осознавал, что мы можем купить сырье и в Германии после валидации. … Теперь они понимают, что в Европе китайский продукт высокой очистки мы приобрести не можем, а все остальное, что у них остается, — «помоечные» ингредиенты, которые они не дочищают даже. Поэтому предложение упало в качестве, стало хуже, чем 2 года назад», — констатирует Александр Хромов.

    Сложившаяся ситуация, по мнению эксперта, должна подтолкнуть производителей к расширению отечественного производства фармсубстанций и развитию собственных научных разработок.

    В октябре 2023 года заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева отмечала, что сейчас в России по полному циклу выпускается до 53% фармсубстанций для производства лекарств из списка ЖНВЛП.

    Ранее в Министерстве промышленности и торговли РФ сообщали, что номенклатура производимых фармсубстанций в стране ежегодно увеличивается. Объем локального производства активных фармацевтических субстанций по итогам 2022 года вырос на 24% относительно 2021 года. Их производят свыше 100 организаций. 

    Новости

    читать все
    наверх