Госучреждения смогут рассчитывать на поддержку в выводе на рынок медизделий и лекарств

    28.10.2020
    Новости
    197

    С 2021 года государственные учреждения смогут участвовать в грантах, чтобы получить господдержку для вывода вновь разработанных медицинских изделий и лекарственных препаратов на рынок страны. Дмитрий Галкин, заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, заявил, что на это будет выделено 2,6 млрд рублей.

    Во время сессии «Иннопром онлайн» в Екатеринбурге, которая была посвящена фармацевтическим инновациям, Дмитрий Галкин рассказал: «Мы поняли, что есть еще один блок учреждений науки — федерально-бюджетные, которые выпадают из указанных механизмов поддержки, в том числе потому, что у них нет выхода в коммерциализацию и [они не могут] сразу функционировать с индустриальным партнером из-за особенностей информационно-правовой формы. Поэтому национальным планом у нас предусмотрено предоставление грантовой поддержки государственным учреждениям для разработки и вывода на российский рынок передовых разработок по лекарствам, вакцинам и медицинским изделиям».

    Согласно информации чиновника, одно из главных требований, предъявляемых к претендентам на гранты, это вхождение организации в проект с технологическим партнером. Кроме того, бюджетное учреждение должно предоставить полную информацию возможностях, мощностях и ресурсах, которые будет находиться в распоряжении организации-претендента вместе с партнером «при доведении разработки до рынка».

    Дмитрий Галкин надеется, что программа охватит максимально возможное число участников рынка, каждый из которых получит возможности вывода на производственную стадию своей продукции и представления ее на российском и международных рынках инновационной продукции. Чиновник особо отметил, что для таких целей работает венчурный фонд фарминноваций, созданный совместно с Российской венчурной компанией. Этот фонд предусматривает бюджетное финансирование в рамках государственной программы. В течение 2019-2020 года на эти цели было направлено 3 млрд рублей. Дмитрий Галкин сообщил, что за два следующих года предполагается потратить аналогичную сумму, привлекая внебюджетные средства фонда. По данным спикера, в работе фонда сейчас находится порядка 20 проектов.

    Новости

    читать все
    наверх