Госдума ужесточит наказание за повторное нарушение правил обязательной маркировки ЛП

    10.08.2020
    Новости
    63

    Законопроект о конфискации оборудования фармацевтических производителей, используемого для выпуска контрафактного товара, будет рассмотрен на осеннем заседании Госдумы. Планируется ужесточить ответственность за повторный выпуск немаркированных лекарственных препаратов (ЛП), сообщают Новости GMP.

    Основная цель нового законопроекта сократить производство нелегальных лекарства, изымая оборудование. После принятия этого документа у фармацевтических компаний, при повторном нарушении и выпуске немаркированных товаров, уполномоченные органы на законном основании смогут конфисковать орудие нарушения. Сейчас согласно поправкам в КоАП, должностные лица могут быть оштрафованы в размере от 5 до 10 тыс. руб., организации — от 50 до 100 тыс.

    Также, согласно пояснительной записке к документу, планируется создание специального контролирующего органа, у которого будет право на составление протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушениями в сфере маркировки товаров средствами идентификации и оборота таких товаров. Новый законопроект предусматривает конфискацию и уничтожение всей партии без маркировки.

    Как сообщалось ранее, обязательная маркировка лекарств для всех производителей началась 1 июля 2020 года и регулируется в Постановлении Правительства РФ от 30 июня 2020 года №955. Теперь на каждую пачку препарата должен быть нанесен штрих-код Data Matrix. Он содержит основную информацию о товаре. «Отпуская товар, фармацевт в аптеке сможет проверить соответствие медикамента на корректность описания препарата в коде и на самом лекарственном средстве», – сообщается на сайте официального оператора маркировки «Честный ЗНАК».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх