Горшочек, не вари! Фармгигантов просят сократить поставки вакцин от COVID-19

    23.06.2022
    Новости
    280

    Речь идет о вакцинах против COVID-19 для стран с низким уровнем дохода. Изначально глобальная программа COVAX призвана была повысить доступ к прививкам в развивающихся странах, но сейчас в некоторых из них образовался переизбыток антиковидных вакцин, сообщает Rueters.

    В чем же причина такой парадоксальной ситуации? Сначала планировалось, что COVAX будет способствовать вакцинации как минимум 70% населения каждой  из 91 стран мира с самым низким доходом населения, однако в последнее время спрос на вакцины повсеместно сильно сократился. Теперь в центре внимания COVAX в основном защита и вакцинация пожилых людей и работников здравоохранения, которые наиболее подвержены риску заразиться.

    Кроме пониженного спроса против программы «играют» ухудшение мировой логистики и неучтенные ранее особенности регуляторики некоторых стран, учавствующих в программе.

    Сейчас COVAX обратился к Pfizer и Moderna, а также еще к четырем глобальным фармацевтическим компаниям с просьбой сократить или замедлить поставки антиковидных вакцин на 400-600 млн доз. «COVAX призывает производителей признать глобальную ситуацию с избыточным предложением вакцин, поддержать коллективные усилия по своевременному удовлетворению потребностей стран и предотвратить ненужные потери», – уточнили в организации Gavi, которая участвует в этой программе наряду с ВОЗ.

    По сведениям Reuters, не все производители одинаково благосклонно реагируют на это обращение.

    В данный момент треть населения планеты все еще не получила ни одной дозы антиковидной вакцины, рассказал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Генри Клюге, выступавший на ПМЭФ-2022.

    Между тем в интервью РИА Новости первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков сообщил, что в России производство антиковидных вакцин приостановлено еще в ноябре 2021 года – из-за наличия достаточных запасов вакцин на складах и снижения темпов вакцинации в России и тех странах, которые признали российские вакцины.

    По информации министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, вакциной от коронавируса “Спутник V” воспользовались более 500 млн человек во всем мире.

     

    Новости

    читать все
    наверх