Голосового помощника российских врачей обучили хирургическим и кардиологическим терминам

13.08.2021
Новости
304

Теперь врачи этих специальностей смогут получить заполненные документы, не отвлекаясь во время операции. Пока врач выполняет свою работу, вести протокол будет электронный ассистент.

12 августа стало известно о выходе обновленной версии Voice2Med. Это система распознавания речи в медицине, созданная группой компаний ЦРТ (входящей в экосистему «Сбера»). Voice2Med преобразовывает голос врача в текст в режиме реального времени, что существенно ускоряет «бумажную» работу. По информации ТАСС, программу, которую уже успешно освоили для заполнения документов врачи-рентгенологи, теперь приспособили также для кардиологов и хирургов.

«Теперь Voice2Med поддерживает еще и словари медицинских терминов для хирургов и кардиологов, что позволяет фиксировать детали голосом, не отвлекаясь от проведения операции или обследования, уделять больше времени пациенту, а не рутинному оформлению документов»,

– рассказал руководитель ГК ЦРТ Дмитрий Дырмовский.

Сообщается, что для создания новых словарей разработчики внесли в программу более 500 тыс. обезличенных протоколов. Обработав их, электронный ассистент научился распознавать термины с точностью выше 93%.

Сегодня такие голосовые помощники  уже установлены в кабинетах лучевой диагностики 80 московских медучреждений. Их также используют в Мордовии, Удмуртии, Мурманске, Кемерове и Волгограде. Подсчитано, что с ними столичные врачи стали тратить на 22% меньше времени на подготовку медицинских протоколов. По данным Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, до внедрения программы голосового ввода медики заполняли документы, в среднем, за пять-шесть минут, а с электронным помощником – уже за три-четыре минуты.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх