Год жизни пациента будет стоить не дороже 2,5 млн рублей

    17.12.2020
    Новости
    236

    Министерство здравоохранения до конца года рассмотрит введение максимальной суммы, которую государство может себе позволить заплатить за дополнительный год жизни больного. Для этого будет обозначено новое понятие – «Порог готовности платить», или ПГП. Специалисты предлагают ограничить эту сумму цифрой 2,5 млн рублей на все лекарства. Если стоимость препарата превышает эту сумму, пациент будет вынужден выкупать его за свои средства.

    Виталий Омельяновский, директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» (ЦЭККМП) Минздрава, рассказал, что уже в декабре правоприменительная комиссия Министерства здравоохранения будет обсуждать с представителями фарминдустрии идею введения «порога готовности государства платить» за лекарства для больных людей.

    Порог готовности платить означает, сколько денег государство готово заплатить за определенный терапевтический эффект для пациента. На рассмотрение вынесут вопрос, сколько наше государство готово платить за один год «качественной сохраненной жизни пациента».

    Виталий Омельяновский уже два года назад настаивал на введении понятия ПГП в России. Он говорил тогда, что стоимость года жизни некоторых пациентов из-за дорогих лекарств может быть выше 22 млн рублей – такие расчеты получал Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи. За такое же лечение, пояснял специалист, в других странах обычно платят втрое – вчетверо меньше, поскольку в этих государствах уже установлен порог готовности платить. ФГБУ «ЦЭККМП» предлагает назначить в России предельные суммы лечения в рамках 2,5 млн руб. для всех препаратов. Со временем ПГП потребуется адаптировать для различных болезней и категорий лекарств. Эксперт поясняет, что некоторые орфанные, онкологические и генно-инженерные лекарства могут быть очень дорогими.

    Новости

    читать все
    наверх