Главный врач Коммунарки ответил на самые важные вопросы о вакцинации

29.07.2021
Новости
1822

О том, кто чаще попадает в реанимацию в третью волну коронавируса, надо ли вакцинироваться тяжело больным, и чем опасно сомнение в необходимости прививки от COVID-19, рассказывает главный врач ГКБ №40 в Коммунарке анестезиолог-реаниматолог Денис Проценко. Его выступление состоялось 29 июля на площадке Российского общества «Знание».

Портрет тяжелого пациента – молодой и не реагирующий на лечение

Как показали результаты исследования генома коронавируса, который обнаруживался у переболевших в Москве в третью волну, 90% случаев пришлись на индийский штамм «дельта», говорит врач. Этот тип коварнее привычного медикам по первому году пандемии «уханьского». Если раньше говорилось, что инфекция особенно опасна осложнениями у пожилых и имеющих сопутствующие заболевания, то теперь она угрожает тяжелым течением более молодым людям. Еще коварство инфекции в том, что период наступления тяжелых последствий стал намного короче. Вкратце, если прежде поражение легких развивалось в течение десяти дней, то теперь нередкой стала ситуация, когда 40% поражение может за двое суток перейти в 90% у совсем молодых пациентов, предупреждает Проценко. Беда с «дельта»-штаммом также в том, что организм больного может не ответить на традиционную терапию, которая раньше помогала. Появление таких случаев – еще одна примета третьей волны, говорит Денис Николаевич. Конечно, в арсенале реаниматологов имеются такие методики, как искусственная вентиляция легких (ИВЛ), и даже более радикальный метод – экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), при которой кровь фактически «прогоняют» через искусственные легкие вне тела пациента. Однако до этих способов лучше не доводить, ведь сделать прививку намного проще, а результат в виде отсутствия тяжелой формы болезни и, соответственно, выживания, гарантирован, в отличие от подобных манипуляций, утверждает он.

Дыхательной недостаточности у привитых не бывает

В связи со сказанным выше, Денис Проценко подчеркнул, что даже если привитый человек заразится коронавирусом, болеть им в реанимации он не будет. Единственный вариант попасть в тяжелое отделение вакцинированному – это с обострением имеющейся болезни (например, сердца, эндокринной системы и т.д.), но не из-за отказывающих легких. Таких пациентов сегодня в крупнейшем столичном ковидном госпитале в Коммунарке нет. А без вакцины шансов выстоять перед коронавирусом, испытывающим на прочность все системы организма, остается еще меньше, уверен медик. Однако тут важно помнить, что полная защита у вакцин от COVID-19 наступает только после введения обеих доз. Поэтому в периоде между прививками врач советует всем соблюдать социальную дистанцию и носить маски, причем делать это правильно – выбирать не гламурные модели, а обычные медицинские, и менять их через каждые три часа.   

Тяжело больным вакцины нужны, как никому

Денис Проценко убежден, что люди с сопутствующими заболеваниями должны прививаться в первую очередь, поскольку коронавирус для них весьма опасен. В особенности, это касается пациентов с иммунодефицитами. С вторичным (не врожденным, а вызванным внешними причинами или болезнью) иммунодефицитом вакцинироваться можно без опасений, а с первичным (врожденным) нужно сначала проконсультироваться у врача. Также можно и нужно прививать людей, имеющих онкологические и онкогематологические болезни, но с учетом принимаемых ими лекарств, что, опять же, должен разрешить лечащий врач. Однако угроза, которую представляет для них коронавирус неизмеримо выше, чем, например, повышение температуры или припухлость в месте укола после вакцин, безопасность которых подтверждена.

Также Денис Проценко ответил еще на несколько вопросов, касающихся не только вакцинации, но и некоторых методов лечения новой коронавирусной инфекции

1. Зачем вакцинироваться, если есть плазма переболевших с антителами?

Не секрет, что для лечения тяжелобольных используется содержащая защитные иммуноглобулины плазма крови привитых или переболевших доноров, которую собирают службы крови. Почему бы не перелить ее сразу всем больным или не использовать для профилактики заражения? Однако, все не так просто, поясняет главный врач Коммунарки. Во-первых, донорская плазма – ценный продукт и ее попросту на всех не хватит. Во-вторых, она показана только при нетяжелом, а в крайнем случае, среднем течении болезни. Заболевшим тяжелой формой такой метод уже не поможет. Кроме того, плазму не назначают с профилактической целью – иммунитет с ее помощью вырабатывается на ограниченный срок (около двух недель). И  самое главное, эффективна антиковидная плазма только в первые пять дней болезни. Однако она вполне может помочь тем же больным с иммунодефицитом, у которых собственные антитела вырабатываются дольше – в течение 14 дней, за которые вполне может случиться катастрофа. Поэтому сдавать ее нужно при наличии высокого титра защитных антител. Но для профилактики заражения подходит только прививка – никакие другие способы тренировки иммунитета не уберегут от ковида, предупреждает врач.

2. Помогают ли от коронавируса антибиотики?

Лечение антибиотиками в этом случае не только бесполезно, но и опасно, отвечает врач. Бесполезно, потому что у вируса нет компонента для их воздействия, в отличие от противовирусных препаратов. Опасно из-за вероятности развития осложнений, таких как антибиотико-ассоциированный колит и других фатальных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимость их назначения решает только врач, например, при подтвержденной КТ пневмонии, а принимать их самостоятельно, и уж тем более для профилактики заражения, нельзя. Во многом, по этой причине Денис Проценко считает оправданным отпуск этих лекарств из аптек только по рецепту.

3. Как врачи выбирают, кого из тяжелобольных первым спасать на ИВЛ?

На этот вопрос главный врач больницы №40 ответил, что, благодаря стараниям правительства и должной подготовке больниц, ему и коллегам не приходилось «идти по итальянскому сценарию» первых месяцев пандемии и делать тяжелый этический выбор. Ковидные стационары, по его словам, сегодня комплектуют аппаратами ИВЛ на 120%. Это значит, что при стопроцентном заполнении коек, у врачей все равно есть запас дыхательной аппаратуры, и если техника выходит из строя, нуждающихся в кислороде без промедления переводят на  резервные аппараты.

Подводя итог, врач попросил всех сомневающихся в необходимости вакцинации не считать призывы к ней ущемлением свободы. По его мнению, истинная свобода проявляется в добровольном решении нести социальную ответственность, в беспокойстве о близких, друзьях и коллегах, и в решении защитить их от заражения тоже, сделав прививку себе.   

Фото: скриншот видео

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх