Главный санврач России отменяет меры по борьбе с COVID-19

08.06.2023
Новости
780

Анна Попова, главный государственный санитарный врач РФ, отменила 11 постановлений, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Соответствующий докумет опубликован на официальном интернет-портал правовой информации.

С этого момента Минздрав освобожден от необходимости формирования запасов СИЗ, противовирусных препаратов и прочих расходных материалов на случай экстренной профилактики и лечения COVID-19. Помимо прочего, больше не требуется проводить подготовку медицинского персонала по вопросам эпидемиологии и терапии коронавирусной инфекции.

Согласно новым изменениями, отменено обязательное медицинское наблюдение для граждан КНР и людей, посещавших Китай. Граждан, вернувшихся из Европы с симптомами простуды также не будут направлять на лабораторные исследования. Также больше нет необходимости тестирования для жителей Амурской и Еврейской автономных областей, Хабаровского, Приморского и Забайкальского края. 

Теперь работодатели больше не обязаны направлять своих сотрудников на прохождение тестов на COVID-19 после возвращения из-за границы, а также проверять наличие медицинских документов при приеме на работу иностранных граждан и лиц без гражданства.

Кроме того, снят усиленный режим дезинфекции в местах массового скопления людей, включая заведения общественного питания и магазины.

Постепенная отмена ограничительных мер наблюдается с марта 2022 года. А в июле 2022 года, в связи с улучшением эпидемиологической ситуации, Роспотребнадзор полностью снял все введенные в 2020 году ограничительные меры.

В октябре 2022 года отменили и обязательное проведение ПЦР-тестов для невакцинированных граждан, которые въезжают в Россию из-за рубежа. Вместо этого осуществляется система выборочного тестирования при пересечении государственной границы. Сплошное тестирование необходимо лишь в том случае, если люди прибывают из страны, где отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации.

Нововведения значительно облегчают условия для регулярных путешествий. Они также свидетельствуют о положительной динамике в борьбе с COVID-19, постепенном восстановлении привычного образа жизни и стимулировании предпринимательской активности в стране. 

Новости

читать все
наверх