Глава Росздравнадзора рассказала о ситуации с лекарствами в российских аптеках

28.04.2022
Новости
331

Сегодня ведомство ежедневно следит за доступностью и безопасностью лекарственных препаратов, в том числе и тех, что завозятся из-за рубежа.

Наличие лекарств в российских аптеках находится на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ (Росздравнадзора). Об этом руководитель ведомства Алла Самойлова заявила 27 апреля на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

«Для людей крайне важна возможность приобретения лекарств для себя, для своих близких, особенно в непростое время, когда санкции накладывают самые разные ограничения по поставке жизненно важных препаратов»,

цитирует Михаила Мишустина ТАСС.

Во время встречи он подчеркнул, что в марте на лекарства был ажиотажный спрос, из-за которого в некоторых регионах было сложно купить препараты в шаговой доступности, несмотря на достаточные запасы лекарств.

Алла Самойлова заявила, что Росздравнадзор гарантирует россиянам качество ввозимых лекарств, даже если они не зарегистрированы на территории России или продаются в иностранной упаковке.

«Мы гарантируем, что ни один лекарственный препарат не будет допущен на российский рынок, если он не пройдет контроль качества, а возможности ввоза на сегодняшний день есть и у препаратов, незарегистрированных в стране, и препаратов в иностранной упаковке, которые имеют аналоги. Поэтому все регламентировано теми правительственными решениями, которые на сегодняшний день приняты. И наша непосредственная задача – обеспечить качество, и мы это гарантируем»,

– сказала она.

По словам главы Росздравнадзора, почти во всех округах страны имеется сеть из 13 лабораторных комплексов. Там проводится полный спектр лабораторных исследований для подтверждения качества препаратов, поступающих в оборот. Эти лаборатории будут проводить контроль качества всех вводимых на территории России лекарств. Специалисты отберут практически все образцы всех серий, ввезенных в страну, заключила Алла Самойлова.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх