Глава Росздравнадзора объяснила, почему возникают проблемы с лекарствами

20.03.2024
Новости
532

Аллу Самойлову в ходе эфира ТВ-программы «Утро России» спросили, с чем связаны периодически появляющиеся в СМИ сообщения о дефиците тех или иных препаратов. Причина не в дефиците, а в логистике, ответила руководитель ведомства.

В последние дни в СМИ мелькают сообщения о нехватке некоторых лекарственных препаратов в регионах России. Речь, в частности, о циклоспорине, необходимом при пересадке органов, лечении аутоиммунных заболеваний, тяжелого псориаза и других недугов, а также о популярном антибиотике «Амоксиклав». Действительно,  эти препараты периодически появляются в дефектурных списках (то есть, в списках лекарственных препаратов, которых нет в доступе), подтвердила Алла Самойлова, однако связано это в основном с логистическими проблемами, которые можно назвать «точечными», а не с производством.

Судить об истинном дефиците тех или иных лекарственных средств экспертам помогает система мониторинга движения лекарственных препаратов, связанная с маркировкой, пояснила глава Росздравнадзора. Если автоматические алгоритмы системы сообщают о перебоях с поставками какого-либо препарата, над восполнением его запасов оперативно начинают работать Минздрав и Росздравнадзор. Если же проблема связана с производством, к ее решению подключается Минпромторг. Вместе эти меры позволяют эффективно и оперативно реагировать и восполнять дефицит тех или иных препаратов.

Также Алла Самойлова ответила на вопрос, почему врачи выписывают рецепты по МНН (международному непатентованному названию – прим. ред), а не по торговому названию.  Часты ситуации, когда на рынке есть несколько препаратов разных производителей с одним и тем же действующим веществом. Врачи не могут знать, какие из них в данный момент в наличии в той или иной аптеке, об этом лучше проконсультирует фармацевт в торговой точке.

Новости

читать все
наверх