Ученики в «Сириусе» создали программу для фармкомпании BIOCAD

    07.08.2023
    Новости
    730

    Интеллектуалы из образовательного центра «Сириус» совместно с биотехнической компанией BIOCAD разработали программное обеспечение для контроля использования средств индивидуальной защиты на фармпроизводстве, сообщает «Сириус».

    Создать программное обеспечение для практического применения на производстве удалось учащимся образовательного центра «Сириус» в рамках программы «Большие вызовы». В треке «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение» группа исследователей разработала систему, которая способна обнаруживать предметы индивидуальной защиты (такие как маски, халаты, очки, перчатки, капюшоны и бахилы) на людях. «В течение программы мы прошли через полный цикл разработки продукта – даже сами ходили в костюмах и снимали это на видео, чтобы собрать датасет (массив данных) для обучения нейронной сети, сами размечали данные, писали код программы, создавали сайт, на котором отображается видеопоток, где виден человек и отметки о том, есть ли на нем средства индивидуальной защиты», – рассказал Даниил Бобров, ученик десятого класса из Брянской области.

    Это программное обеспечение будет использоваться компанией в лабораториях и на производстве для выявления нарушений правил безопасности и стерильности. «Чтобы люди, заходя в помещения с повышенными требованиями к чистоте, не занесли туда нежелательные вещества и бактерии, необходимо надевать средства индивидуальной защиты. Для каждого помещения есть свой набор средств: в одни помещения можно заходить в бахилах и халате, а в других человек должен быть в специальном костюме, – объяснил Василий Вологдин, руководитель группы анализа данных BIOCAD. 

    Учащиеся разработали искусственную нейронную сеть, которая анализирует видеопоток с камер видеонаблюдения и определяет, надели ли сотрудники все необходимые элементы лабораторных костюмов. Применение системы поможет снизить число неожиданных ситуаций, связанных с загрязнением помещений. Кроме того, пребывание сотрудников в зонах фармацевтического производства станет безопаснее. «Сейчас ношение средств индивидуальной защиты контролируется вручную. Система, которую создали мы, обучена для распознавания именно тех средств защиты, которые используют на производстве BIOCAD, и она обладает повышенной точностью», — рассказал о практическом применении разработанного ПО Василий Вологдин.

    В рамках «Больших вызовов» в 2023 году было выполнено одиннадцать проектов по теме «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение». Среди направлений, которыми занимались участники,  создание чат-бота для мониторинга и персонализированной маршрутизации пациентов, разработка голосового помощника и создание системы вопросов и ответов с настраиваемым выводом и поддержанием естественности ответных реакций.

    Ранее «ФармМедПром» писал в каких сферах здравоохранения и фармацевтики используются отечественные программы на основе ИИ. Сейчас в России зарегистрировано 22 медицинских изделия на основе ИИ. Централизованные системы регионов обязаны закупить не менее одного из таких изделий в этом году, и как минимум три — в следующем. Реализация этой инициативы осуществляется по поручению президента России. Финансирование регионов осуществляется из федерального бюджета через программу «Создание единого цифрового контура».

    Новости

    читать все
    наверх