Германская фармкомпания Berlin-Chemie AG переспорила Роспатент

    08.09.2022
    Новости
    322

    Российский суд по интеллектуальным правам (СИП) объявил недействительным отказ Роспатента признать товарные знаки лекарственных препаратов «Мезим» и «Мезим форте» производства фармацевтической компании Berlin-Chemie AG общеизвестными в РФ. Это значит, что компания теперь вправе ожидать, что знаки ее препаратов будут находится в нашей стране под правовой охраной бессрочно. Информация об этом размещена на портале СИП, сообщает «Интерфакс».

    В 2021 году германская фармкомпания Berlin-Chemie AG, обладатель прав на бренды «Мезим» и «Мезим форте», обратилась в Роспатент с просьбой признать эти товарные знаки общеизвестными. Общеизвестный товарный знак – это обозначение, которое в силу своего продолжительного или интенсивного использования стало узнаваемым. При этом распространяется эта узнаваемость не только на сам знак и товар, но и на его владельца, в данном случае компанию Berlin-Chemie. Плюс статуса «общеизвестного» дает товарному знаку бессрочную правовую охрану, в отличие от стандартного, который регистрируется на 10 лет и регистрацию которого требуется продлевать.

    Для того, чтобы оценить узнаваемость товарного знака, как правило, проводятся социологические опросы с целью установить факт узнаваемости бренда среди покупателей данного товара и тех, кто не подходит под портрет целевого потребителя. Неизвестно, проводилась ли такая проверка Роспатентом, однако 12 декабря 2021 года ведомство отказало фармацевтической компании.

    Несогласная с этим решением Berlin-Chemie AG решила оспорить его в Суде по интеллектуальным права, и в начале сентября 2022 года ее заявление было удовлетворено. Таким образом, компания отстояла свое право на признание ее брендом общеизвестными и теперь, очевидно, будет обращаться в Роспатент снова.

    Напомним, что Berlin-Chemie AG оказывается участником патентных споров отношении «Мезима» и «Мезима форте» не в первый раз. В 2019 году фармпроизводитель судился  с компанией «Квадрат-С», которая производила и продавала БАД с названием «Ферментозим». Предметом спора была недопустимая схожесть названий запатентованных лекарственных препаратов и БАДа. Суд схожести и нарушений патентного права не усмотрел и признал претензии Berlin-Chemie AG неправомочными.

    Новости

    читать все
    наверх