Генная терапия полностью вернула зрение людям с редкой болезнью

02.04.2021
Новости
618

Пациентам, которые потеряли зрение из-за генетического заболевания сетчатки, помог вылечиться инновационный метод. Они участвовали в клинических исследованиях препарата генной терапии. Одному пациенту оказалось достаточно одной инъекции на целый год.

Об успешном опыте лечения амавроза Лебера  сообщает научный журнал Nature medicine. У 11 пациентов была тяжелая форма болезни с мутацией гена CEP290. В подобных случаях зрение сильно нарушается или пропадает совсем. При этом анатомических отклонений органов зрения органов у пациентов нет. По статистике, болезнь в той или иной форме обнаруживается примерно у одного из 9 тысяч населения Северной Европы. В остальной части Европы оно встречается, по подсчетам, от 1 на 30 тысяч до 1 на 50 тысяч человек.

Группа ученых из Университета Пенсильвании применила для их лечения новый метод РНК-терапии. Главное действующее вещество – РНК-молекула сепофарсен. Оно увеличило количество гена CEP290 в фоторецепторах глаза и улучшило работу сетчатки при дневном свете.

Молекулу вводили внутрь глаза путем инъекций каждые три месяца. Результаты оказались ошеломляющими. У 10 человек зрение вернулось полностью, а 11-му человеку для этого хватило одной-единственной инъекции. Более того, способность видеть у него сохранялась в течение года и трех месяцев после лечения.

Авторы работы нашли, что применение инъекций сепофарсена может стать новым и весьма перспективным направлением РНК-терапии нарушений зрения. В дальнейшем они планируют испытать и другие способы лечения заболеваний глаз генными препаратами.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх