Отличающий «омикрон» от «дельты» российский тест призван остановить новый штамм

13.01.2022
Новости
167

Роспотребнадзор создал новый тест на COVID-19. Его главное отличие от аналогов – способность не просто выявить коронавирус, а отличить предыдущий штамм «дельта» от нового – «омикрона». С его помощью Россия может сдержать натиск надвигающейся новой волны пандемии, говорят разработчики.

Новую диагностическую методику разработали ученые Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦНИИЭ), пишут «Известия». Она будет сравнивать образец сразу одновременно по шести мутациям SARS-CoV-2. Две из них свойственны «дельте» и четыре — «омикрону». Такой тест сможет точно показать, каким штаммом заражен человек. Анализ мутаций S-белка коронавируса будет проводиться по методу ПЦР в реальном времени.

По словам руководителя научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИЭ Анны Черкашиной, эта разработка существенно превосходит аналоги по скорости. Для получения результата достаточно всего пяти часов. Единственная альтернатива — процесс секвенирования, но на него уходит от 30 до 60 часов. Кроме того, такое исследование проводится на специальном оборудовании с применением особых расходных материалов и только прошедшими обучение сотрудниками. А новый тест может провести любая лаборатория, работающая с ПЦР, уточнила она.  

Сообщается, что новый тест уже испытали на более чем 600 образцах. Он показал высокую точность – свыше 99%. Именно настолько его результаты  совпали с данными ПЦР-тестов, полученными методом секвенирования.

Основное назначение этого теста – вовремя распознать пришедший в Россию «омикрон» от преобладающей с лета разновидности «дельта» и предпринять меры для защиты людей от распространения нового штамма. Именно поэтому был нужен такой метод, который подходит для всех лабораторий. Уточняется, что найти его в свободной продаже не получится, на данном этапе он будет использоваться только для лабораторных анализов.

Однако это вовсе не ограничивает россиян в методах проверки на «омикрон». Накануне стало известно о планах поставить еще один диагностический набор для выявления этого штамма, который разработало ФМБА России, крупным государственных корпорациям и субъектам страны. Как сообщила глава агентства Вероника Скворцова, уже через 7-10 дней тесты на «омикрон» будут выпускать в объеме миллион единиц в неделю. При необходимости, производство увеличат в 2-3 раза. Поставлять такие системы тоже планируют по всей стране: от Дальнего Востока до ее европейской части.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх