Феназепам и гормон роста хотят учитывать поштучно

    26.08.2022
    Новости
    251

    Список лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, может пополниться двумя новыми препаратами.

    Минздрав предложил включить в перечень преператов предметно-количественного учета (ПКУ) два новых лекарства. Об этом пишет «Парламентская газета».  В новый список могут войти транквилизатор бромдигидрохлорфенил-бензодиазепин(известный как феназепам, феназептин, элзепам) и соматотропин (он же гормон роста, СТГ). Межведомственная комиссия рассмотрела и одобрила это предложение в июне этого года. 

    В министерстве поясняют, что Правительство включило эти лекарственные средства в списки сильнодействующих и ядовитых веществ. По правилам, такие препараты должны подлежать предметно-количественному учету. Это означает, что в отношении них у производителей, дистрибьюторов и аптек должны действовать особые правила регистрации по наименованию, дате получения, дате передачи. Аптеки обязаны отпускать их только по рецепту (если это предусмотрено инструкцией), а рецепты хранить от одного года до пяти лет, в зависимости от группы лекарств. Компании, занимающиеся хранением или перевозкой препаратов ПКУ должны, в свою очередь, сохранять документы, подтверждающие передачу этих препаратов аптекам, медицинским учреждениям или другим компаниям в течение аналогично установленных сроков.

    Феназепам – популярный транквилизатор, обладающий сильно выраженным успокаивающим действием. Его, как правило, назначают при тревожности, расстройствах сна. Среди побочных эффектов – затуманенность сознания, галлюцинации и возникновение сильной зависимости.

    По данным системы маркировки, в 2021 году в России выпустили в оборот почти 1,5 млн упаковок этого средства. За первую половину 2022 года – еще более 755 тыс. упаковок. В нашей стране этот препарат производит компания «Валента Фарм».

    Гормон роста соматотропин применяется для быстрого наращивания мышечной массы. Но при передозировке может плохо повлиять на здоровье, вплоть до смертельного исхода. В прошлом году Правительство внесло его в список допинга – запрещенных веществ для спортсменов.

    Новости

    читать все
    наверх