Российские ученые нашли способ продлить срок годности лекарства от эпилепсии

    29.09.2022
    Новости
    305

    В дальнейшем такой подход можно использовать для создания более долговечных форм и других лекарств.

    Российский научный фонд сообщил об успешных результатах эксперимента с препаратом карбамазепин, применяемым для лечения эпилепсии. Изучив взаимодействие препарата с его вспомогательными веществами, ученые нашли способ увеличить срок хранения и биодоступность, снизив при этом себестоимость лекарства.

    Эту работу выполнили специалисты Института химии растворов имени Г.А. Крестова РАН (Иваново) и Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН (Москва) при поддержке Российского научного фонда (РНФ). О результатах исследования написал международный научный журнал Pharmaceutics.

    Путем расчетов и экспериментов ученые определили параметры образования сокристаллов карбамазепина с тремя разнообразными веществами — бензамидом, 4-гидроксибензамидом и изоникотинамидом. Сокристалл – это вспомогательная молекула из нескольких компонентов, обладающая такими свойствами, как устойчивость к хранению или высокая растворимость в воде или жирах. 

    В результате своей работы химики получили уравнение для расчета растворимости многокомпонентного кристалла только по значениям растворимости чистого вспомогательного вещества. Кроме того, им удалось найти универсальный рецепт приготовления сокристаллов, которые выдерживают перепады температур.

    По словам ведущего автора статьи, старшего научного сотрудника лаборатории физической химии лекарственных соединений ИХР РАН, кандидата химических наук Алексея Манина, теперь можно подбирать вспомогательные вещества под самые разные препараты, их формы и задачи.

    «Подход также позволит увеличить срок хранения лекарств и растворимость их активных ингредиентов»,

    – подчеркнул исследователь.

    По его словам, в будущем эксперименты продолжатся и с другими фармацевтическими субстанциями, чтобы заложить научные основы для получения новых растворимых сокристаллических форм лекарственных соединений.

    Между тем, в Новосибирске тоже нашли способ увеличить срок действия препаратов в организме и обеспечить их сохранность при доставке до нужного места. Это стало возможным, благодаря использованию специального геля на основе природного вещества хитина, содержащегося в панцире членистоногих. Благодаря своей жесткости, хитиновая оболочка защитит биологические препараты и антибиотики от агрессивного воздействия внутренних сред организма, например, желудочно-кишечного тракта. В результате препараты будут действовать дольше, а их эффективность повысится.

    Новости

    читать все
    наверх