Фармпроизводители поддерживают необходимость сырьевого суверенитета России

28.04.2021
Новости
420

В ближайшее время ожидается принятие новой стратегии фармацевтического развития России «Фарма 2030». Важное место в ней отводится производству отечественного фармацевтического сырья, которое поможет обеспечить независимость страны от зарубежных поставок. Также разрабатываются меры поддержки российских и евразийских фармпроизводителей полного цикла. Однако зарубежных производителей беспокоит, не будет ли это ущемлять их возможности на российском рынке. Точки над «и» в этом вопросе попытались расставить участники Форума лидеров фармацевтического рынка России во время обсуждения корректировок, внесенных мировой пандемией в государственную программу на следующее десятилетие.

В своих выступлениях участники сессии опирались на высказанный Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию тезис, что России нужен полный жизненный цикл производства лекарственных средств на ее территории, что наглядно продемонстрировала пандемия коронавирусной инфекции.

По мнению председателя правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Станислава Наумова, это не вопрос стоимости госзакупок, а возможность всегда иметь в наличии лекарства, которые входят в перечень стратегически значимых, причем независимо от вспышек пандемии в тех или иных государствах. «Стратегически – значит социально значимые лекарства. Государство хочет, чтобы мы всегда имели возможность у себя производить те лекарства, которые мы закупаем для национальной системы здравоохранения», – прокомментировал он одну из важнейших целей стратегии.

В том же направлении, по его словам, движутся и другие участники ЕАЭС. «Они за этим очень внимательно смотрят, и они свои подходы к самостоятельному, изолированному развитию в части системы здравоохранения потихонечку начинают менять», – сказал он. То, что Россия с 1 января 2021 г. перешла на новую наднациональную систему регистрации лекарственных средств, это позитивный шаг, считает Станислав Наумов, поскольку пандемия показала, что национальных систем нет, а есть международные. «И чем лучше унификация между нашими правилами регистрации лекарств и, например, правилами EMA (Европейского агентства лекарственных средств), тем уважительнее и взаимовыгоднее могут быть перспективные разработки. Уважаемые наши оппоненты могут сколько угодно инициировать панических атак, мы все равно этого не боимся», подчеркнул он. Также у России появится возможность выйти на экспорт со своими оригинальными разработками, поскольку инновации являются еще одним фокусом стратегии «Фарма 2030».

С этой точкой зрения солидарен и президент фармкомпании «Активный компонент» Александр Семенов. По его словам, стране нужно больше производителей активных фармацевтических субстанций, сегодня их пока только 6% из тех, кто изготавливает препараты, входящие в перечни жизненно необходимых и стратегически важных. По его мнению, без комплекса стимулирующих мер для производителей тут не обойтись. И одной из таких мер станет преференция на госзакупках производителям полного цикла из России или стран ЕАЭС, получившая название «второй лишний».

Оба участника дискуссии сошлись во мнении, что эта мера не призвана  ограничить присутствие на российском рынке зарубежных производителей. Она будет касаться только госзакупок и исключительно 215 препаратов, входящих в список стратегически значимых. Ее задача совсем другая – создать лекарственный и технологический суверенитет России, что является целевой стратегической задачей, обозначенной президентом.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх