Евросоюз предлагает России обсудить взаимное признание сертификатов о вакцинации

    08.07.2021
    Новости
    276

    О том, что такое предложение уже поступило в Минздрав РФ, рассказал на пресс-конференции посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер. В России готовы к диалогу. Но все ли страны Европы готовы его поддержать?

    Посол Евросоюза сказал: «Нам необходимо <…> найти решение для наших ковидных сертификатов. Вы знаете, что в ЕС есть цифровой сертификат, который позволяет гражданам свободно путешествовать внутри союза, а также закон, который предусматривает возможность объявлять эти сертификаты эквивалентными с другими подобными сертификатами. В этом духе мы обращались в Министерство здравоохранения России и предложили обсудить, заинтересована ли Россия в таком процессе». (цитата по ТАСС)

    Первые электронные сертификаты появились в ЕС около месяца назад. В них содержатся сведения о перенесенной инфекции, тестах ПЦР и о полученных вакцинах. В российском цифровом сертификате о вакцинации указана только информация о полностью пройденной вакцинации без уточнения названия вакцины. Остальные сведения – о болезни, ПЦР и тестах на антитела – можно найти в электронной карте пациентов в системе ЕМИАС.

    Российский электронный сертификат о вакцинации. Сканировани QR-кода подтверждает актуальный статус сертификата.

    Маркус Эдерер уточнил: «Было бы очень полезно, если бы наши с Россией сертификаты были эквивалентны. Насколько я понимаю, подобный сертификат есть у стран ЕАЭС, поэтому мы обратились к Минздраву [РФ] с предложением о подобных дискуссиях. Их успех может несколько облегчить путешествия для россиян».

    Насколько эта идея реализуема – сказать сложно. Российская вакцина «Спутник V» пока только проходит процесс сертификации в ЕС, занимаются этим инспекторы Европейского агентства лекарственных средств. Пока что были выявлены проблемы только на одной из 9 площадок, занимающихся производствам вакцины, и все они уже устранены.

    Несмотря на все уверения европейского регулятора, что задержка в признании  российской вакцины никак не связана с политикой, верится в это с трудом. На это намекают даже авторы недавно вышедшей в международном научном журнале Nature статьи о безопасности и эффективности вакцины «Спутник V».  

    8 июля в эфире телеканала France 2 прозвучал призыв госсекретаря при МИД Франции Клемана Бона, адресованный к странам Евросоюза, не признавать антиковидные вакцины из России и Китая. На территорию Франции и других стран ЕС будут допущены только люди с вакцинами, в чей действенности уверены медицинские специалисты ЕС, заявил госсекретарь.

    Тем временем Кремль уже выразил готовность вести диалог в отношении признания других вакцин и сертификатов о вакцинации, так как “ковидная дискриминация” в связи с различиями в документах неприемлема.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх