«Спутник V» прошел главный этап одобрения в Европе

    11.01.2022
    Новости
    99

    Эксперты Европейского агентства лекарственных средств (EMA) хорошо оценили клинические исследования и стандарты производства российской вакцины от коронавируса во время своего приезда, рассказал один из ее разработчиков, заместитель гендиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов. По мнению российского эксперта-вирусолога, это может означать скорое признание «Спутника V» на территории всего Евросоюза.

    Заключение экспертов из Евросоюза относительно условий производства и проведения испытаний «Спутника V», было положительным. Об этом Логунов рассказал в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» 11 января.

    «Относительно того, как признаются производственные стандарты – здесь ведется работа, потому что все-таки производственные стандарты в Европе, Китае и России должны быть гармонизированы. И вот эта часть работы по признанию именно производственных стандартов, по признанию того, как проводились клинические исследования, в этой части как раз ЕМА уже приезжала, и у нас нет критических замечаний, по части проведения клинических исследований мы получили положительное заключение», – передает его слова Interfax.

    Ученый выразил надежду, что российскую вакцину все же смогут одобрить на территории всей Европы в ближайшее время. В данный момент ее зарегистрировали лишь несколько участников ЕС по национальной процедуре. Первой это сделала Венгрия. Среди европейских государств вакцинацию «Спутником V» также признают Сербия (также сама производит эту вакцину), Хорватия, Словакия, Черногория, Беларусь, Албания, Сан-Марино, Кипр, Молдова, Северная Македония.

    По словам Логунова, сейчас производитель вакцины и европейский фармрегулятор вышли на стадию гармонизации производственных стандартов, которая должна будет завершиться в течение нескольких месяцев.

    Также издание приводит мнение двух разных источников, знакомых с ситуацией, относительно задержки регистрации российской вакцины в Евросоюзе. Напомним, что процесс идет с марта прошлого года, при этом «Спутник» уже успел получить одобрение в 71 стране мира. Про одной версии, причина в различиях между российской и европейской методиками клинических исследований и контроля готовой продукции. Другая версия состоит в том, что позиция ЕМА может быть «политически мотивированной» и ее цель – дать конкурентное преимущество вакцинам от коронавируса европейских производителей на собственном рынке.

    Свое мнение по данному вопросу высказал вирусолог, академик РАН Виталий Зверев. Теперь никаких серьезных препятствий для признания нашей вакцины нет, сказал ученый в беседе с Lenta.ru. По его словам процедура, которую уже прошел «Спутник V», является основной частью одобрения препарата, за которой следуют формальности.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх