Евразийский союз готовится запасаться стратегически важными лекарствами к 2024 году

    26.11.2021
    Новости
    120

    Евразийский межправительственный совет  утвердил план мероприятий, по которому в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет повышаться уровень обеспеченности стратегически важными лекарствами и фармацевтическими субстанциями. Согласно документу, их производство в странах ЕАЭС должно быть обеспечено до 2024 года.

    В документе говорится о необходимости составления единого перечня стратегически важных лекарств для стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России). До 2022 года – то есть, в самое ближайшее время – должны быть утверждены критерии вхождения в этот список.

    Разработать комплекс мер поддержки фармацевтических производителей полного цикла из ЕАЭС необходимо до конца 2024. Это позволит выпускать стратегически важные препараты на территории Союза по полному циклу – без зависимости от поставок фармсубстанций из-за рубежа.

    Кроме того, будет проработана возможность совместного производства на территории ЕАЭС. Основной акцент будет сделан на лекарства для профилактики заражения COVID-19.

    Также в ЕАЭС будет действовать особое таможенное регулирование для стратегически важных фармацевтических субстанций. Это сократит расходы компаний-производителей.

    Евразийская экономическая комиссия, в свою очередь, будет представлять ежегодный отчет о выполнении этого плана.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх