Евразийский патент защитит российский иммуноглобулин для лечения COVID-19 от конкурентов

13.09.2023
Новости
771

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех стал обладателем евразийского патента на собственную технологию получения иммуноглобулина класса G, который используется при лечении COVID-19. Созданный на его основе лекарственный препарат «КОВИД-глобулин» позволяет предотвращать развитие серьезных осложнений, возникающих на фоне коронавирусной инфекции. Патент защитит отечественную разработку от недобросовестной конкуренции.

Получение патента особенно актуально на фоне возобновления роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в России.Согласно данным федерального Оперативного штаба по борьбе с COVID-19, показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю в стране увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 49,2%, было госпитализировано 1 636 человек. Увеличение числа госпитализаций зафиксировано в 52 субъектах России. 

Действие «КОВИД-глобулина» основано на концепции пассивной иммунизации – за счет повышения в крови пациента концентрации специфических антител к возбудителю заболевания, иммунная система получает возможность надлежащим образом реагировать на инфекцию. Антитела связываются с белком на поверхности вируса, не позволяя ему проникать в клетки, и блокируют тем самым его распространение в организме.

«КОВИД-глобулин» – уникальная разработка наших ученых, которая была выпущена в обращение в самый разгар пандемии. Новинка пополнила линейку новых препаратов, получаемых из плазмы крови, в производстве которых используется технологическое ноу-хау компании. Оно позволяет получать вирус- безопасные и эффективные продукты за счет включения нескольких дополнительных стадий очистки. Евразийский патент позволит нам защитить иммуноглобулин от недобросовестной конкуренции», – сказал заместитель генерального директора Ростеха Александр Назаров

В 2021 году компания получила регистрационное удостоверение на лекарственный препарат «КОВИД-глобулин», который представляет собой высокоочищенный препарат иммуноглобулина человека против COVID-19, выделенный из плазмы крови доноров, содержащей антитела к вирусу SARS-CoV-2. Иммуноглобулин назначают при лечении коронавирусной инфекции средней степени тяжести в составе комплексной терапии.

Ранее дочерняя компании холдинга «Нацимбио» — НПО «Микроген» — также получила евразийский патент на собственную технологию производства иммуноглобулинов класса G для внутривенного введения. По этой технологии, в частности, был создан первый российский внутривенный иммуноглобулин человека нормальный в форме 10%-ого раствора «БиоГам». В мировой медицинской практике препараты такого типа применяются в терапии врожденных и приобретенных иммунодефицитов, а также для лечения бактериальных и вирусных инфекций, в том числе при ВИЧ.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех – лидер в области производства препаратов крови в России – иммуноглобулинов и альбумина, обеспечивает около 20% потребности страны в этих препаратах. В портфеле предприятий холдинга представлены 12 наименований лекарств этой группы. За последние два года холдинг вывел на рынок два иммуноглобулина класса G, а также начал разработку противогепатитного препарата.

Новости

читать все
наверх