Это не летучая мышь: все больше данных подтверждают утечку коронавируса из лаборатории

28.11.2022
Новости
471

Сенат США опубликовал промежуточный отчет о причинах пандемии COVID-19. В нем говорится, что причиной стал «инцидент, связанный с исследованием».

Комитет сената США по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям опубликовал промежуточный отчет, в котором говорится о возможных причинах пандемии коронавирусной инфекции. Согласно данным отчета, болезнь принесли людям не летучие мыши, а результаты инцидента, связанного с научным исследованием.

«На основе анализа общедоступной информации представляется разумным сделать вывод, что пандемия COVID-19, скорее всего, стала результатом инцидента, связанного с исследованиями»,

цитирует документ РИА Новости.

В отчете говорится, что предположение о естественном природно-очаговом происхождении коронавируса более не заслуживает «кредита доверия» или «презумпции точности». При этом авторы документа уточняют, что эту оценку способна изменить новая информация, которая может быть опубликована и будет доступна для проверки.

Часть важных вопросов о коронавирусе так и осталась без ответа. К примеру, какой вид животного стал промежуточным хозяином для SARS-CoV-2, когда произошло первое заражение человека, где находится вирусный резервуар и как образом коронавирус обрел свои уникальные генетические свойства. По мнению комитета, найдя ответы на эти вопросы, можно будет пролить свет на его истинное происхождение.

По версии США, в пандемии COVID-19 могут быть виновны китайские ученые из лаборатории Уханя, откуда официально началось распространение коронавируса. Однако Пекин не согласен с этими заявлениями.

В России считают, что возникновению нового коронавируса может быть причастно Агентство США по международному развитию (USAID). Такой версии придерживаются в Минобороны. В связи с этим вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призывает Всемирную организацию здравоохранения расследовать деятельность американских военных биолабораторий, акцентируя внимание на  намеренном проведении скрытых разработок опасных патогенов со стороны США в течение длительного времени. Также она обратилась к парламентариям стран мира с призывом укреплять  режим выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Версию о причастности к пандемии летучих мышей в сентябре этого года опровергли ученые университета Тель-Авива. По их данным иммунная система этих животных столь сильна, что  эффективно перебарывает вирусы, которые могут считаться смертельными для других млекопитающих. По мнению израильских ученых, несмотря на доказательства причастности  летучих мышей к древним подвидам коронавируса, спустя два года пандемии COVID-19, нельзя быть уверенными по поводу происхождения от них именно этого варианта.

В октябре о лабораторном происхождении коронавируса сообщили ученые из Германии. По их данным, он на 99,9% является искусственной копией естественного вируса.

В пользу лабораторного происхождения COVID-19 говорит и доклад комиссии по коронавирусу журнала Lancet, работы по которому велись два года. После публикации этого доклада ВОЗ заявила, что продолжит поиск источника происхождения вируса SARS-CoV-2.

Кроме того, в 2022 году стало известно о новых экспериментах ученых Бостонского университета (США). Они вывели в лаборатории новый штамм «Омикрон S» с повышенной летальностью. Он оказался смертельным для 80% лабораторных мышей. А его вирусная активность оказалась в пять раз выше, чем у первоначального штамма из Уханя. Официально это сделано для разработки новых вакцин и лекарств, но такие опыты вызывают большие опасения у научного сообщества.

Новости

читать все
наверх