Еще одну российскую вакцину от коронавируса могут одобрить для детей

    02.06.2022
    Новости
    216

    Разработчики вакцины «Конвасэл» рассказали о планах провести ее клинические исследования у детей.

    В скором времени у российских родителей может появиться выбор, чем привить своего ребенка от COVID-19. Зарегистрированную в этом году вакцину от ФМБА России под названием «Конвасэл» планируют включить в клинические исследования у несовершеннолетних. Правда, произойдет это только после того, как полностью завершатся все испытания у взрослых. Об этом сказала глава ФМБА Вероника Скворцова, передают РИА Новости.

    По ее словам, испытания вакцин всегда проходят поэтапно. Сначала на взрослых старше 18, но моложе 60 лет, затем в испытания включают пожилых (старше 60). Исследования у детей тоже идут постепенно – от более старших возрастов к младшим. Первыми вакцину попробуют дети 12-17 лет, потом 6-12 лет и младше. Эти исследования обязательно будут проведены, но это потребует определенного времени, заключила Скворцова.

    Вакцина «Конвасэл» для профилактики COVID-19 – самая новая из зарегистрированных в России. Препарат отличается тем, что формирует долгосрочный иммунитет на уровне Т-клеток, а не только антител. Об этом заявляли разработчики с самого начала, также эти данные подтвердились в ходе начального этапа исследований. Выпускает этот препарат Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. 

    Пока что сделать в России прививку от коронавируса ребенку можно только вакциной «Спутник М». Это детская форма вакцины «Спутник V» Центра имени Гамалеи, прошедшая испытания у подростков 12-17 лет. Вакцин для младших возрастов пока нет. Но ожидается, что 9-10 июня «Спутником М» начнут прививать первых добровольцев старше 6 лет в рамках новых клинических исследований.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх