«ЭпиВакКорона» подешевела вдвое

02.04.2021
Новости
174

Федеральная антимонопольная служба России снизила в два раза отпускную цену вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». На данный момент в стране зарегистрированы три вакцины от COVID-19, еще две находятся на стадии исследований.

До согласования с ФАС вакцина для профилактики COVID-19 производства новосибирского центра «Вектор» Роспотребнадзора могла стоить до 9541 рубля за упаковку, этот порог цены  действовал с января. Теперь ее стоимость не может превышать 4210 рублей, сообщают РИА Новости.

В одной пачке вакцины находится десять ампул, в каждой — одна доза (0,5 миллилитра). Согласно инструкции, она применяется у взрослых старше 18 лет, состоит из двух доз. Их вводят двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели. Препарат представляет собой вакцину на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Вакцина успешно прошла пострегистрационное клиническое исследование с участием 150 добровольцев старше 60 лет.

По состоянию на 17 марта 2021 года в гражданский оборот введено пять серий вакцины ЭпиВакКорона, произведенной на промышленной площадке АО «Вектор-БиАльгам», общим количеством 186150 доз, сообщает портал «стопкоронавирус.рф».

Также недавно стало известно, что «ЭпиВакКорону» планирует выпускать российский фармпроизводитель ГЕРОФАРМ. К лету компания рассчитывает выйти на объем 5 млн доз вакцины в месяц.

В России зарегистрированы и другие вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») стоит 866 рублей. До согласования с ФАС ее цена составляла 1942 рубля.

Вакцина «КовиВак», разработанная Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова, по согласованию с ФАС, получила стоимость 4330 рублей за пачку.

Также вакцину против коронавируса разрабатывает НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. Сейчас идет подготовка к ее клиническим испытаниям. Кроме того в России проходят испытания вакцины Ad5-nCoV китайской компании CanSino Biologics Inc. Исследование является международным и проводится в партнерстве с российской компанией «Петровакс». Однако их стоимость пока не определена, поскольку еще не закончились клинические испытания, и эти вакцины пока не зарегистрированы для широкого применения.

Фото: http://65.rospotrebnadzor.ru/

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх