Иммунитет после «ЭпиВакКороны» определяют только специальные тесты

05.04.2021
Новости
362

Роспотребнадзор сообщает, что не все коммерческие тесты могут выявить наличие иммунитета после прививки от коронавирусной инфекции, сделанной препаратом «ЭпиВакКорона». Если лабораторный тест показал отсутствие антител, это не означает, что вакцина не сработала. Просто для проверки иммунитета нужно выбирать правильные тесты.

Вакцина «ЭпиВакКорона» является пептидной, а для вакцинации пептидными антигенами характерно меньшее разнообразие формирующихся антител, информирует ведомство.

Это значит, что она вызывает выработку антител именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в его жизненном цикле. При этом иммунная система не обременяется выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью, подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

Однако большинство доступных сегодня коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса. Поэтому их чувствительности может не хватить для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона». Так объясняет Роспотребнадзор тот факт, что многие подобные тест-системы не находят антитела у лиц, привитых «ЭпиВакКороной».

Ведомство разъясняет, что для проверки иммунитета после именно этой вакцины нужно проходить обследование на специальных ИФА тест-системах «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Уточняется, что они разработаны с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины.

Поставки таких ИФА тест-систем проводятся во всех регионах, где людей вакцинируют от коронавируса «ЭпиВакКороной», уточняет пресс-служба Роспотребнадзора.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх