«Эндофарм» зарегистрировал препарат от деменции в форме пластыря

    25.03.2024
    Новости
    553

    Московский эндокринный завод «Эндофарм» получил регистрационное удостоверение на препарат, препятствующий прогрессированию деменции, — Ривастигмин-ЭТ. Учитывая возраст пациентов, он выпускается в форме трансдермального (чрезкожного) пластыря, сообщает сайт производителя.

    При болезни Альцгеймера у человека происходит повреждение и гибель нейронов, что приводит к снижению уровня ацетилхолина (вещество, которое позволяет нервным клеткам взаимодействовать друг с другом). В результате чего снижаются интеллект и память. Человек испытывает трудности в повседневной бытовой жизни и на работе. Для общества, где ежегодно увеличивается число пожилых людей, заболевание представляет не только медицинскую, но и социальную проблему.  

    «Ривастигмин блокирует ферменты, расщепляющие ацетилхолин, что позволяет замедлить разрушение ацетилхолина в головном мозге и оказывает положительное действие при снижении когнитивных функций, связанных с дефицитом ацетилхолина при деменции, ассоциированной с болезнью Альцгеймера», — говорится в сообщении производителя.  «Эндофарм» выпускает трансдермальный пластырь со скоростью высвобождения действующего вещества 4,6 мг/24 ч, 9,5 мг/24 ч, 13,3 мг/24 ч. Он предназначен для пациентов старше 18 лет при разной степени выраженности деменции альцгеймеровского типа.

    Производитель объяснил, что трансдермальный способ введения лекарства был выбран с учетом категории пациентов, которые в основном являются пожилыми людьми, для них такой способ предпочтительнее, поскольку позволяет уменьшить кратность приема лекарства и избежать неправильного применения.  

    В трансдермальных терапевтических системах (ТТС) молекула лекарства проходит через поверхность кожи в роговой слой, потом в эпидермис и дерму, где расположена сеть кровеносных сосудов, которые переносят молекулы к месту воздействия (головному мозгу). В основе создания трансдермальной терапевтической системы лежит так называемая матриксная система (matrix systems) и клей, который выполняет различные функции: прилипание, хранение, высвобождение препарата и контроль за уровнем высвобождения лекарства. ТТС обеспечивает постоянную концентрацию препарата в крови, поэтому улучшается переносимость фармацевтического средства, что помогает сохранять продолжительность лечения.  

    Ранее сообщалось, что на Московском эндокринном заводе (ФГУП «Эндофарм») будет создано более 1000 новых рабочих мест после завершения реконструкции производств в филиале «Лефортовский», а также запуска новых цехов на территории завода. Для подготовки квалифицированных специалистов предприятие сотрудничает с 25 образовательными учреждениями.

    Новости

    читать все
    наверх