«Эндофарм» опубликовал итоги работы по повышению доступности паллиативной помощи в первом полугодии 2022 года

11.08.2022
Новости
224

В июле 2020 года Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова утвердила План мероприятий («дорожную карту») «Повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи» до 2024 года». Вопрос доступности обезболивающей терапии находится на особом контроле Правительства России, органов исполнительной власти и гражданского общества. ФГУП «Эндофарм» является соисполнителем «дорожной карты», поэтому не только принимает в ней деятельное участие, но и отслеживает результаты общей работы в этом направлении.

Востребованность наркотических лекарственных средств в регионах

Начиная с 2018 из госбюджета ежегодно выделяется 3,7 млрд рублей для организации  и развития паллиативной медицинской помощи во всех регионах страны. Эти средства используются, в частности, для закупки современных лекарственных форм опиоидных анальгетиков и психотропных веществ.

В 2021 году из-за пандемии COVID-19 медицинские учреждения вынуждены были перепрофилировать паллиативные койки и снизить количество плановых оперативных вмешательств. Тем не менее, потребление неинвазивных наркотических анальгетиков для обеспечения обезболивания пациентов в прошлом году выросло в 10 раз в сравнении с 2014 годом.

В апреле 2022 года медицинские учреждения вернулись в штатный режим работы. По результатам мониторинга, проведенного ФГУП «Эндофарм», за 6 месяцев 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается прирост выборки (востребованности – прим. ред.) наркотических лекарственных препаратов:

  •  в инвазивных (требующих введения с помощью различных инъекторов, например, шприцев  – прим. ред.) лекарственных формах ― на 33 %;
  •  в неинвазивных лекарственных формах пролонгированного действия ― на 16 %.

Несмотря на позитивную динамику, в некоторых регионах объем заявленной потребности и выборки наркотических анальгетиков, в частности короткого действия в неинвазивных формах, снижается.

Выбор и доступность российских обезболивающих растут

ФГУП «Эндофарм» ежегодно расширяет номенклатуру отечественных наркотических и психотропных лекарственных препаратов. С 2016 года Предприятие зарегистрировало 12 новых лекарственных препаратов, применяемых при оказании паллиативной медицинской помощи, по 8 международным непатентованным наименованиям (МНН) в 10 лекарственных формах. До 2024 года планируется внедрить еще 6 новых лекарственных препаратов, применяемых при оказании паллиативной медицинской помощи.

«Широкая линейка зарегистрированных в настоящее время в Российской Федерации наркотических и психотропных лекарственных препаратов позволяют обеспечить обезболивание 100% нуждающихся пациентов в полном объеме в соответствии с рекомендациями Минздрава России», – говорится в сообщении пресс-службы ФГУП «Эндофарм».

Для того, чтобы наркотические лекарственные препараты для нуждающихся в них пациентов в текущей геополитической ситуации оставались доступными, ФГУП «Эндофарм» совместно с Минпромторгом России реализует масштабный инвестиционный проект по полной локализации на территории Российской Федерации необходимых для их производства активных фармацевтических субстанций.

Возможность получения пациентом адекватного обезболивания закреплена частью 5 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой «пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными, при оказании медицинской помощи в объеме, гарантированном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Также совершенствуется законодательство в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ (НСиПВ). Так, существенно оптимизирована процедура назначения и выписывания наркотических препаратов, а также декриминализация случаев нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенных по неосторожности и повлекших их утрату при осуществлении медицинской деятельности.

Медики учатся

Врачам, задействованным в оказании паллиативной медицинской помощи необходима методическая и информационная поддержка в виде образовательных проектов.

Совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи и ФНПЦ паллиативной медицинской помощи ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) ФГУП «Эндофарм» разработаны и направлены в регионы России печатные информационные материалы для медицинских специалистов «Лекарственные препараты для оказания паллиативной медицинской помощи». В брошюре в удобной форме представлена информация по актуальной номенклатуре лекарственных препаратов, выпускаемых Предприятием и применяемых для обезболивания паллиативных пациентов, а также приведены примеры оформления рецептурных бланков для каждого лекарственного препарата, информация по ПДК на 1 рецепт и QR код со ссылкой на актуальную инструкцию по медицинскому применению.

В июле 2022 года завершился первый этап образовательного проекта для главных внештатных специалистов по паллиативной помощи, посвященный вопросам обезболивания. Научно-практический семинар «Актуальные вопросы лечения хронического болевого синдрома у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи» организован Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи и ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.И.М. Сеченова Минздрава России совместно с ФГУП «Эндофарм». 80 главных внештатных специалистов по паллиативной помощи субъектов  Российской Федерации получили актуальные знания по современной классификации и диагностике типов хронического болевого синдрома, социально-психологическим аспектам лечения боли, принципам и алгоритмам терапии хронического болевого синдрома, доступной номенклатуре лекарственных препаратов для оказания паллиативной медицинской помощи. Особое внимание уделялось вопросам нормативно-правового регулирования назначения и выписывания НСиПВ и методологии расчета потребности. Также специалисты обсудили и обменялись опытом ведения сложных клинических случаев, поделились лучшими практиками по организации доступности и качества обезболивания при оказании паллиативной медицинской помощи.

Также при поддержке ФГУП «Эндофарм» выпущен тематический выпуск журнала «Pallium: паллиативная и хосписная помощь» (№2 (15), 2022), посвященный вопросам доступности и качества обезболивания при оказании паллиативной медицинской помощи.

«Благодаря проведенной на федеральном уровне слаженной работе различных ведомств, медицинских специалистов, социально ориентированных некоммерческих организаций и ФГУП «Эндофарм», сегодня в руках профессионального врачебного сообщества имеется инструментарий, достаточный для грамотного и эффективного обезболивания нуждающихся пациентов. Вместе с тем приоритетной задачей остается работа с регионами, направленная на формирование и совершенствование у врачей практических навыков качественной обезболивающей терапии в соответствии с национальными клиническими рекомендациями», – таковы итоговые выводы отчета, опубликованного ФГУП «Эндофарм».

Новости

читать все
наверх