«Электронный язык» поможет распознавать вирусы «электронному носу»

24.04.2022
Новости
200

Вслед за специалистами из Нижнего Новгорода, придумавшими электронный анализатор запахов, группа ученых из нескольких московских вузов разработала биораспознающий слой для устройства класса «электронный язык». С его помощью можно обнаружить вирусы в крови, других биологических жидкостях и воде, сообщает издание «Научная Россия».

Ученые из Института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН (Москва), Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН (Москва) и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва) создали органический электронный компонент с нанесенным на него биораспознающим слоем – «электронным языком». На каждый пиксель этого слоя нанесены молекулы стрептавидина и ДНК-аптамеров. При контакте «электронного языка» с каплей жидкости со всех пикселей снимается электрический сигнал, и, если он отличается от контрольных параметров, значит в жидкости присутствуют патогены.

Предполагается, что такой биосенсор размером с два сложенных между собой смартфона можно будет изготавливать с помощью печатных технологий. В комплект будут входить одна батарейка и набор одноразовых сенсорных подложек. Эффективность «языка» подтверждена после определения с помощью устройства вируса гриппа А, а также неспецифического вируса болезни Ньюкасла, поражающей птиц.  Пользоваться устройством для быстрого определения патогенов в жидкостях, например, в питьевой воде, сможет даже человек без специального образования.

Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.

Напомним, что совсем недавно ученые Университета Лобачевского из Нижнего Новгорода начали работу над электронными сенсорами для мониторинга окружающей среды по запаху. Такое устройство под рабочий названием «электронный нос» можно будет использовать для раннего предупреждения рисков техногенного, химического и биологического плана, безопасности промышленных предприятий, медицинских учреждений и так далее.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх