Экзоскелет из Новосибирска поможет восстановиться после инсульта

05.06.2022
Новости
800

В НГТУ НЭТИ создают высокотехнологичный экзоскелет для медицинской реабилитации перенесших инсульт. Это умная «машина для ходьбы», которая задает правильные параметры движения. Занимаясь на ней, человек постепенно восстанавливает утраченные нервные связи и начинает уверенно двигаться сам.

К концу 2022 года группа ученых из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) НЭТИ планирует представить готовый экзоскелет для реабилитации после инсульта. Как пишет «Научная Россия», это будет современный высокотехнологичный прибор, который надевается на человека и помогает ему научиться правильно ходить заново. С его помощью восстановить утраченные навыки ходьбы смогут люди, пережившие инсульт или долгое время находившиеся без движения из-за нарушенных нервных связей в мозге. В данный момент разработчики занимаются расчетами траекторий ходьбы, которые будут загружаться в аппарат.

Поясняет руководитель проекта, доцент кафедры проектирования технологических машин и кафедры теоретической и прикладной информатики Алексей Цыгулин:  

«Мы уже собрали первые данные среди студентов и преподавателей, записали их движения на стереокамеры. После этого методом технического зрения восстанавливались их паттерны движений при ходьбе. Все это было проведено для того, чтобы восстановить траекторию движений людей при ходьбе и далее научиться делать параметрические модели. Фактически мы не только задаем сам процесс движения, но и указываем, с какой шириной шага нужно идти, высоту подъема ноги при ходьбе и т.д. Это набор параметров, с помощью которых можно варьировать походку».

Ученый говорит, что первый научный аппарат изготовят в полном размере, чтобы иметь возможность проверить разработку на практике. После того как специалисты сделают модель экзоскелета, а это запланировано уже на текущий год, они перейдут к следующему этапу. Он будет заключаться в исследовании движений на людях. Разработчики соберут показатели кардиограммы и другие данные у добровольцев в экзоскелетах. Это даст им возможность скорректировать взаимодействие машины с телом человека и сделать оптимальную технологию для скорейшей реабилитации.

Чтобы подробнее узнать о работе экзоскелетов и результатах, которых можно добиться с их помощью, читайте статью «Экзоскелет – друг человека. Как он помогает встать на ноги».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх