Экспресс-тесты на ковид проверят на качество

02.02.2022
Новости
369

Депутат ЛДПР Борис Чернышов попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову организовать  проверку имеющихся в России экспресс-тестов на коронавирус, чтобы выявить самые эффективные из них. По его мнению, это поможет сдержать распространение заболеваемости COVID-19.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР считает необходимым провести проверку производителей и поставщиков тест-систем для быстрой диагностики ковида, пишет ТАСС. Такие наборы граждане используют сами в домашних условиях, чтобы как можно быстрее провериться на коронавирус. Экспресс-тест позволяет найти во взятой самостоятельно пробе антиген вируса, в этом случае он считается положительным.

Но, как указывает вице-спикер Госдумы Борис Чернышов в своем обращении к главному санитарному врачу России Анне Поповой, все чаще встречаются случаи, «когда в одной и той же семье, члены которой заразились коронавирусом и имеют одинаковые симптомы, у одного человека экспресс-тест определяет наличие инфекции, а у другого нет». Член ЛДПР указал на опасность такой ситуации, потому что зараженные люди с ложноотрицательными экспресс-тестами на коронавирус могут продолжать вести активный образ жизни, работать, общаться и инфицировать других людей, сами того не зная.

В связи с этим он попросил дать указание о проверке, чтобы определить среди используемых в России экспресс-тестов на коронавирус самые эффективные. По его мнению, сегодняшняя ситуация с распространением «омикрона» требует тщательного контроля производителей и поставщиков экспресс-тестов. Не исключено, что потребуется разработать и новые диагностические наборы с повышенной чувствительностью к инфекции.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал памятку, чем отличаются экспресс-тесты от ПЦР-исследований на COVID-19, и какому результату верить в случае сомнений.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх