Экспортные лицензии на компоненты для лекарств можно получить онлайн

    06.06.2023
    Новости
    490

    Экспортные лицензии стало получить проще. Такую возможность дал новый сервис «Запрос на получение лицензий на экспорт отдельных видов товаров». Он появился на цифровой платформе «Мой экспорт», сообщает  Российский экспортный центр

    Экспортные лицензии нужны для продукции, оборот которой контролируется по правилам ЕАЭС. К этой категории относятся драгметаллы, культурные ценности, некоторые растения и компоненты для производства лекарств. Экспортные лицензии выдает Министерство промышленности и торговли РФ.

    Сейчас на платформе «Мой экспорт» можно получить лицензию на вывоз товаров трех категорий:

    1. Прекурсоры. Это особые химические вещества, используемые в фармацевтике, и производстве ароматизаторов, отдушек. 
    2. Отдельные дикорастущие растения.
    3. Живая рыба, ракообразные моллюски и другие продукты рыболовства.

    «Экспортные лицензии именно на эти три категории товаров — самые востребованные, — рассказала Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра. —  Перечень будет дополняться новыми категориями”. 

    Новый сервис  предоставляет не одну, а сразу две связанные услуги. С его помощью можно оформить заявку на получение экспортной лицензии и разрешение на тот или иной товар, которое выдает уполномоченное ведомство. До этого для получения разрешения и лицензии был необходим целый пакет документов. Их заявитель лично привозил в уполномоченное ведомство, а затем отдавал в Минпромторг. Ожидание лицензии в Минпромторге составляло 15 дней.

    «Запуск таких сервисов — часть системной работы по цифровизации внешнеэкономической деятельности. Все процессы  автоматизированы, теперь достаточно заполнить заявку онлайн и оплатить госпошлину. Подтверждение оплаты отправлять в министерство не нужно — оно поступает автоматически,”- рассказал Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

    Новый сервис позволяет отправить заявку на получение разрешительного документа от уполномоченного ведомства, если предприниматель его не имеет. На прекурсоры его выдает МВД, на дикорастущие растения —  Росприроднадзор, на определенную продукцию рыболовства — Росрыболовство. Экспортер только один раз вводит свои данные, а система формирует при необходимости две заявки: на экспортную лицензию и на разрешительный документ. В дальнейшем система направляет его в Минпромторг и уведомляет компанию

    Процесс обработки заявки в Минпромторге теперь занимает до 10 рабочих дней и проходит без участия человека. Если проверка проходит успешно, то электронная лицензия готовится автоматически.

    Благодаря тому, что Федеральная таможенная служба имеет электронный доступ к сведениям о выданных Минпромторгом лицензиях, то экспортеру на таможне не нужен документ в распечатанном виде. А при необходимости лицензия скачивается из личного кабинета на «Моем экспорте».

    .Сейчас сервис отлаживается для добавления других категорий товаров. Во время опытного периода при наличии действующего разрешительного документа можно получить лицензию на экспорт наркотических и психотропных веществ, являющихся лекарственными, а также озоноразрушающих средств.

    Новости

    читать все
    наверх