Эксперты сказали, как скажется на российских пациентах отсутствие американского средства от инфаркта

    17.01.2024
    Новости
    605

    Появление в СМИ информации о нехватке в аптеках препарата от повторного инфаркта Эффиент (прасугрел) американского производства прокомментировал главный внештатный кардиолог Минздрава России, а также гендиректор фармацевтического маркетплейса.

    Издание «Ведомости», со ссылкой на Минздрав, сообщило, что в России наблюдается «снижение объемов выпуска в гражданский оборот лекарственного препарата «Эффиент» (прасугрел) от американской фармацевтической компании Eli Lilly», хотя уведомление от производителя о прекращении поставок в Росздравнадзор не поступало.

    В тоже время Борис Попов, гендиректор аптечного маркетплейса «Здравсити», рассказал, что компания «Сервье» (официальный дистрибьютор «Эффиента» в России), сообщала партнерам, что в сентябре 2023 года поставки прекращаются и далее не планируются. «Ввезенные в Россию до момента принятия решения партии препаратов продолжали реализовываться в аптеках. На «Здравсити» (…) имелся большой запас лекарства, которое продавалось на маркетплейсе вплоть до 20 декабря», — уточнил он.

    Препарат «Эффиент» относится к кроворазжижающим средствам, применяемым для профилактики тромбообразования и повторного инфаркта. И хотя точных аналогов (по МНН) в России нет, существует множество лекарств с таким же действием. «На ресурсе представлено свыше сотни наименований антиагрегантных (кроворазжижающих) препаратов. Специалистам здравоохранения, согласно информации от АО «Сервье», было рекомендовано учесть текущую информацию при назначении терапии и перевести пациентов на альтернативные лекарственные средства», — уточнил Попов.

    По словам Сергея Бойцова, главного внештатного кардиолога Минздрава России, генерального директора НМИЦ кардиологии им. Чазова, американское средство не является уникальным, чтобы его отсутствие отрицательно сказалось на пациентах. «На рынке присутствуют в необходимом количестве препараты МНН клопидогрел и МНН тикагрелор, в том числе для пациентов, которые получают лечение в рамках льготного лекарственного обеспечения после перенесенных острых коронарных синдромов, оперативных вмешательств, коронарного шунтирования, стентирования при хронических формах ишемической болезни сердца. Эти препараты обеспечивают необходимый уровень эффективности и безопасности», — подчеркнул он.  

    По словам специалиста, снижение поставок зарубежного препарата не окажет негативного влияния на отечественный рынок. К тому же, препарат с МНН прасугрел не входит в список жизненно необходимых, поэтому в госзакупокках и обеспечении льготников он не был востребован.

    Весной 2023 года «ФармМедПром» писал, что пермский «Медисорб» зарегистрировал дженерик популярного препарата для разжижения крови — Ксарелто (от Bayer). Цена российского лекарства в пять раз дешевле зарубежного. Аналогичные лекарства выпускают и другие фармацевтические компании в РФ. Эксперты отмечали, что отечественные аналоги зарубежных лекарств против тромбов могут конкурировать с зарубежными препаратами.

    Новости

    читать все
    наверх