Новосибирцы нашли новый способ очищения ран от бактерий

    13.12.2023
    Новости
    1474

    Научные сотрудники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ИЦиГ СО РАН) разработали новое средство для уничтожения болезнетворных бактерий и заживления ран, сообщает сайт института.

    В основе инновационного препарата — антибактериальный пептидомиметик и инертный полимерный гель.Он сможет применяться для лечения инфекционных поражений кожи и подкожной клетчатки. Он эффективен в отношении трофических язв, долго незаживающих ран, огнестрельных и осколочных ран. 

    По мнению авторов разработки, на рынке велика потребность в новом антибактериальном и противогрибковом средстве. Только незаживающими трофическими язвами в России страдают до 1,6 % пожилых  людей, порядка 19% диабетиков имеют трофические язвы. Их лечение затруднено из-за устойчивости болезнетворных бактерий в ране к антибактериальной терапии. 

    «Мы ввели в состав геля синтетический антимикробный пептидомиметик КАМП-1. Это антибактериальный компонент, к которому сложно развивается устойчивость микроорганизмов. Принцип действия антибактериального пептидомиметика состоит в том, что он налипает на мембрану бактерии и приводит к ее гибели. Антимикробный пептидомиметик эффективен в отношении различных возбудителей инфекций, включая грибки рода Сandida, – пояснил доктор меднаук Павел Мадонов, руководитель отдела экспериментальной фармакологии НИКЭЛ. Как показали исследования, гель с пептидомиметиком обеззараживает поверхность раны и прилегающие слои дермы, не оказывая влияния на системный кровоток.  

    Ученые установили антимикробную активность пептидомиметика КАМП-1, планируется проводить доклинические и клинические испытания. Предварительно, авторы разработки рассчитывают выйти на производство нового препарата в 2030 году.  

     В ноябре 2023 года ученые Московского физико-технического института совместно с Курчатовским институтом представили инновационный материал для заживления ран,  пропитан специальным светящимся гелем, интенсивность свечения которого указывает на степень заживления.  

    В июне 2023 года ученые Сколковского института науки и технологий и лаборатории ускоренных частиц Национального исследовательского технологического университета рассказали о разработке композитного волокна для защиты ран от возбудителя бактериальных инфекций — золотистого стафилококка. Содержащиеся в нем наночастицы графена и кремнезема эффективны против бактериальных осложнений раневой поверхности. 

    Новости

    читать все
    наверх