Единый цифровой контур здравоохранения обсудили на сессии «Цифромеда» в рамках Конгресса ИТМ

19.10.2021
Новости
276

14 октября компания «Цифромед», официальный партнер Конгресса ИТМ, провела сессию «Единый цифровой контур здравоохранения: реальность, проблематика и новые вызовы». Представители органов госуправления и бизнеса обсудили развитие инновационных технологий в медицине. В числе участников форума — компании РТ МИС, РТ КИС и РТК Радиология.

Модератором встречи выступила Елена Рябушева, директор по развитию компании «Цифромед». Она подняла вопрос включения цифровых сервисов в базовую программу ОМС, для чего необходимо внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, а также доработать Методические рекомендации. Должен появиться новый раздел, описывающий порядок применения тарифа для услуг, выполненных с использованием СППВР  и технологий искусственного интеллекта. «Территориальную программу ОМС можно расширить и включить в нее перечень страховых случаев, видов и условий оказания медицинской помощи в дополнение к тем, что установлены базовой программой и, конечно, при условии выполнения заложенных в ней требований», — отметила Елена Рябушева.

Заместитель генерального директора РТ МИС Артём Логинов рассказал о развитии цифровых помощников врачей. Он напомнил, что данный тип сервисов призван сократить рутинную работу специалиста и поддержать процессы лечения. Спикер подчеркнул, что цифровые помощники, реализованные в медицинской информационной системе «ЕЦП.МИС» сопровождают врача на каждом этапе — от записи и маршрутизации пациента до создания случая лечения с автозаполнением полей, шаблонами документов, выпиской всех назначений в едином окне.

Руководитель направления РТ МИС Ольга Лебедева обозначила цели, задачи и особенности реализации BI проектов в здравоохранении. По приведенной статистике, 80% отчётов становятся неактуальными в течение трёх месяцев и лишь 2% обеспечивают целевой результат. Для формирования актуальной аналитики отрасли здравоохранения, мониторинга «слабых мест» специалисты компании РТ МИС создали решение «ЕЦП.BI». «Система представлена набором из 506 аналитических показателей по основным направлениям отрасли, включая показатели нацпроекта “Здравоохранение”», — уточнила Ольга Лебедева.

Руководитель отдела развития РТ КИС Юлия Полякова рассказала об информационно-аналитической поддержке процессов управления Единой диспетчерской службой скорой медицинской помощи и медицины катастроф. «Актуальной задачей в работе скорой медицинской помощи является оперативное реагирование на всех этапах и уровнях деятельности службы. Мониторинг и анализ показателей деятельности ЕДС как на уровне отдельной станции, так и субъекта РФ позволяет оптимально перераспределять нагрузку между диспетчерами, своевременно корректировать отклонения от нормативов и контролировать время обслуживания вызовов», — пояснила спикер и подчеркнула, что важным условием получения объективных данных является интеграция всех систем, участвующих в данном процессе, а также исключение ручного переноса данных.

Коммерческий директор компании «РТК Радиология» Наталия Олевская рассказала, как Единая радиологическая информационная система способствует комплексному решению задач здравоохранения. «Наша система обеспечивает своевременное и раннее выявление патологий и факторов риска, снижает долю влияния человеческого фактора, осуществляет предиктивный анализ входящих медицинских данных и контроль несовпадения врачебного мнения. С помощью модулей системы услуги для населения становятся доступнее за счет сокращения времени на анализ, максимальная автоматизация процесса описания исследования становится возможной за счет инструментов предварительного анализа и формализации полученных данных», — пояснила эксперт. Как отметила Наталия Олевская, система интегрирована в 43 регионах страны.

Конгресс «Информационные технологии в медицине» — это крупнейшее отраслевое мероприятие, организованное при поддержке Минздрава РФ. В этом году Конгресс прошел 14-15 октября. В рамках двухдневной деловой программы участники — представители федеральных и региональных органов власти, ведомств, государственных и коммерческих организаций — обсуждали ключевые задачи цифровизации здравоохранения, а также этапы реализации нацпроекта «Здравоохранение».


 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх