Умные браслеты от «Росэлектроники» будут следить за здоровьем на расстоянии

19.10.2021
Новости
200

Новые приборы дистанционного мониторинга, которые разработает предприятие «Ростеха» вместе с частной компанией «Интернет людей», также не дадут потеряться пожилому человеку, ребенку или нуждающемуся в дистанционном присмотре из-за особенностей здоровья.

Браслет-трекер (имеющий функцию отслеживания перемещения) создадут по соглашению о сотрудничестве в рамках проекта «Не теряйся!». Непосредственный разработчик изделия Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике (СКТБ РТ, в составе «Росэлектроники», одного из холдингов Госкорпорации Ростех) – стало индустриальным партнером проекта. Его, в свою очередь, реализует Участник «Сколково» ООО «Интернет людей» – компания, специализирующаяся на решениях в сфере интернета вещей и геопозиционирования. Проект направлен на то, чтобы дети и другие уязвимые в плане безопасности люди могли  спокойно передвигаться за пределами дома без сопровождения.

Устройство будет оборудовано кнопкой сигнала тревоги, датчиком снятия и пульсоксиметром (показывает насыщение крови кислородом). Все данные о состоянии здоровья и незапланированных передвижениях поступят в специальное картографическое мобильное приложение «Не теряйся!».

«Выпуск новых пользовательских устройств для дистанционного мониторинга за детьми, пожилыми людьми или людьми с особенностями здоровья позволит моментально узнавать о возникающих проблемах, точно определять локацию человека и предпринимать оперативные действия для оказания помощи», – рассказывает о новом проекте временный генеральный директор СКТБ РТ Сергей Боровой. Он также уточнил, что первую партию браслетов произведут уже в этом году.

В чем же преимущество новой отечественной разработки перед остальными имеющимися на рынке детскими часами, трекерами GSM+GPS или смартфонами? Дело в том, что эти браслеты будут работать на основе технологии интернета вещей LoRaWAN (Long Range Wide Area Network). Это означает, что такие устройства используют энергоэффективные сети Интернета вещей с дальним радиусом действия, вместо датчиков сетей Wi-Fi и 4G. Их несомненное достоинство в том, что они потребляют значительно меньше энергии и не разрядятся в самый неподходящий момент.

Новый браслет сможет работать без подзарядки более 160 часов и будет совсем небольшим (менее 40х15х10 мм), сообщает пресс-служба «Ростеха».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх