Названы ожидаемые объемы производства российских вакцин от коронавируса

03.03.2021
Новости
165

В Правительстве прошло совещание об обращении вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции. На нем были озвучены данные об ожидаемых объемах выпуска недавно зарегистрированной вакцины «КовиВак» Центра имени Чумакова, а также двух других российских вакцин.

В середине марта первые 120 тыс. доз вакцины «КовиВак» будут запущены в гражданский оборот. Об этом сказал премьер-министр Михаил Мишустин 20 февраля в день регистрации новой вакцины, во время совещания с Правительством.

По словам генерального директора Центра Чумакова Айдара Ишмухаметова, после завершения процедуры контроля качества в месяц будет производиться не менее полумиллиона доз. Он также рассказал, что технологию производства будут «обкатывать» на больших объемах, а на апрель запланирована модернизация. Тогда, по его прогнозу, объем производства может вырасти к концу года с обещанных 10 млн до 20 млн доз.

Затем, когда в стране будет сформирован коллективный иммунитет, вакцину Центра Чумакова планируют выводить на международные рынки, поделился планами гендиректор.

О производстве двух зарегистрированных ранее отечественных вакцин рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, вакцина Центра имени Гамалеи «Спутник V» сегодня выпускается на семи площадках, и предполагается открытие трех дополнительных производств. Что касается вакцины Центра «Вектор» «ЭпиВакКорона», то у нее уже есть два индустриальных партнера.

«Накопленным итогом на сегодняшнюю дату произведено 11,1 млн комплектов доз вакцин, которые сегодня находятся в обороте. Планируем на сегодняшний день (подчеркну: именно на сегодняшний день), что до конца первого полугодия объем производства составит (пока без «КовиВака») 88 млн комплектов доз. Львиная доля – 83 млн комплектов доз – приходится на «Спутник V», и 5,4 млн комплектов –«ЭпиВакКорона», – сообщила она.

По словам Татьяны Голиковой, в I квартале 2021 года планируется объем производства вакцин на уровне 30,5 млн комплектов доз. Исходя из этих планов, ожидается, что в первом полугодии 2021 года гражданам для вакцинации будет доступно 59 млн комплектов доз вакцины. Сегодня для использования населением выпущено 7,9 млн комплектов доз вакцин, добавила она.

Однако сегодняшний показатель вакцинированных граждан РФ старше 60 лет, который составляет 45%, в Правительстве сочли недостаточным и обратились к регионам с просьбой «наращивать эту позицию».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх