Единая российская онлайн-платформа может упростить закупки оборудования для медучреждений

    03.10.2022
    Новости
    218

    Создать такой сервис в рамках единой отечественной информационной системы в сфере закупок предлагает «РОСНАНО».

    Старший управляющий директор ООО «УК «РОСНАНО», председатель правления АНО «Консорциум «Медицинская техника» Иван Ожгихин  предложил организовать закупку отечественных медизделий для больниц, поликлиник и прочих лечебных учреждений в единой российской информационной системе. Как сообщает пресс-служба «РОСНАНО», закупки могут проходить по принципу маркетплейса — то есть интернет-платформы через открытую оферту (предложение заключить договор). Об этом он говорил в своем выступлении на Всероссийском форуме InnoMed.

    Цель организации такой системы – облегчить доступ рынок импортозамещающим российским медизделиям. Если раньше на нем преобладала доля зарубежной медицинской техники, то теперь стало понятно, что необходимо развивать производство отечественного оборудования.

    Однако сегодня доля наименований медизделий которые не производятся в РФ составляет около 6 тыс. из почти 9,7 тыс., при этом приблизительно 2 тыс. наименований не имеют предложений по запуску в производство на отечественных предприятиях. Таков результаты анализа рабочей группы специалистов АНО «Консорциум «Медицинская техника».

    Специалисты предложили решение, в зависимости оттого, насколько развито производство тех или иных медизделий в России. По медизделиям, которые не выпускаются в стране и не могут быть выпущены в короткие сроки, предлагается вести закупки через вышеупомянутую платформу. Предполагается, что и можно будет приобрести в дружественных странах с привлечением партнеров из этих государств и, учитывая мнение медицинских экспертов. К таким изделиям относятся сложные инфузионные системы, аппараты компьютерной томографии, гемоанализаторы.

    Оборудованию, которое выпускается в России, и которому не грозит прекращение производства из-за дефицита зарубежных комплектующих, предлагается обеспечить прямой доступ на рынок. Сделать это можно через инструмент «единственного поставщика», дополнительные преференции: например, централизацию и укрупнение заказов. При этом производители должны будут взять на себя встречные обязательства по расширению номенклатуры, не выпускаемой в РФ. Примерами медизделий с налаженным производством могут быть: обеззараживатели, аппараты ИВЛ, рентгены, оборудование для новорожденных и т.д.

    Для группы, которая выпускается в России в малых количествах или может начать выпускаться, хотя прежде не выпускалась, тоже нужно  расширять доступ на рынок, считают эксперты. Это поможет загрузить мощности предприятий, а также открыть новые. Поддержать их можно через гарантированный госзаказ, сроком не менее пяти лет. К таким медизделиям можно отнести: реагенты для закрытых систем, одноразовые медицинские изделия из пластиков, изделия для служб крови.

    Ранее УК «РОСНАНО» и Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава России договорились о совместной работе по развитию технологической независимости производства лекарств и медицинских изделий. Соответствующее соглашение было подписано на форуме «Биотехмед 2022» 20 сентября.

    Новости

    читать все
    наверх