Дженерикам облегчили вход на российский рынок

    09.06.2021
    Новости
    197

    Минэкономразвития РФ ограничило возможность продления патентов на оригинальные лекарства без существенных изменений их состава. Производители воспроизведенных препаратов, потратившие немало сил на оспаривание «вечнозеленых патентов» в суде, теперь смогут быстрее выводить свою продукцию на рынок. Количество необоснованных продлений патентов на годы, которое мешало им это делать прежде, должно теперь уменьшиться.

    «Минэкономразвития изменило требования к рассмотрению заявок на изобретения, относящиеся к так называемой стратегии обновления. В соответствии с зарегистрированным Минюстом приказом Роспатент будет оценивать указанные заявки на соответствие условиям патентоспособности с учетом их вклада в существующий уровень знаний. Приказ вступит в силу с 8 июня 2021 года», – говорится в сообщении министерства. Речь идет о том, что теперь производители лекарств не смогут продлить свой патент без внесения значительных изменений в формулу лекарственного препарата. Изменения по формальному признаку – выпуск новой дозировки, модификации с незначительными улучшениями и другие новшества, не влияющие на терапевтический эффект, теперь не считаются поводом продлить патент.

    «Таким образом, происходит злоупотребление правом, связанного с интеллектуальной собственностью, поскольку наличие таких патентов препятствует выходу дженериков на рынок. В то же время интеллектуальная собственность предполагает предоставление государством права на эксклюзивное использование технологии в течение срока патентной защиты в обмен на раскрытие ее сущности. Все сведения о патентах публикуются Роспатентом, и другие компании получают информацию о патентообладателях технологий. Через 20-25 лет запатентованная технология становится доступной для всеобщего использования. Наличие патентов, связанных со “стратегией обновления”, нарушает этот принцип, поскольку неограниченно продлевает патентную монополию на уже, по сути, известное изобретение», – указало министерство.

    По словам заместителя министра экономического развития Владислава Федулова, ограничение использования «стратегий обновления» патентов откроет путь на рынок более дешевым, но не менее качественным аналогам. Он также отметил, что от этого выиграют все – и население, которое получит доступ к менее дорогостоящим аналогам оригинальных лекарств, и государство, которому раньше приходилось тратить значительные суммы на закупку лекарств, которые можно было бы приобрести гораздо дешевле при сохранении их качества и эффективности.

    Как уверяют эксперты, более низкая цена дженериков не показатель плохого качества. Одна из основных причин высокой стоимости оригинальных препаратов – необходимость оплачивать полный цикл клинических исследований и разработку молекулы лекарства, пояснил в беседе с ТАСС главный врач Долгопрудненской центральной городской больницы Сергей Торубаров. А производителям дженериков достаточно лишь доказать биоэквивалентность своего препарата – то есть соответствие оригиналу по основным свойствам.

    Фото: depositphotos.com

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх