Две российские системы ЭКМО для временной замены работы легких и сердца готовятся к выходу на рынок

10.08.2022
Новости
253

С помощью систем ЭКМО врачи насыщают кровь кислородом вне организма. Метод применяется при тяжелой пневмонии, включая ковидную, и может спасти жизнь, когда не помогает даже ИВЛ.

Два отечественных производителя готовятся зарегистрировать свои комплексы экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Об этом сообщила 8 августа заместитель начальника Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Мария Суханова на заседании Народного фронта по развитию ЭКМО в России.

Системы ЭКМО применяют в условиях стационара, когда у больного возникает угрожающая жизни легочная или сердечная недостаточность, например, из-за тяжелой пневмонии после заражения коронавирусной инфекцией, гриппом и т.д. По сути, это система искусственного кровообращения вне организма, которая насыщает кровь кислородом, временно заменяя работу легких или сердца. Такие комплексы использовались и во время пандемии коронавируса, однако в России они все были импортного производства.

Мария Суханова уточнила, что одна из российских компаний сейчас проводит клинические испытания комплекса для экстренного восстановления кровообращения реанимации человека. Другая, по ее словам, регистрирует лицензионный аппарат. В его составе имеются зарубежные комплектующие, но это первый шаг для создания такого же комплекса. Названия производителей она не сообщила.

Начальник отдела развития медицинской техники и технологий департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Григорий Ревазян добавил, что российские комплексы ЭКМО смогут появиться на рынке в течение трех месяцев после окончания клинических испытаний. Также он сообщил, что вместе  с Росздравнадзором министерство прорабатывает локализацию импортных комплектующих для этих систем на территории России.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх