Безопасное и долговечное оптоволокно для медицинского лазера создали на Урале

10.08.2022
Новости
188

Ученые УрФУ разработали оптические волокна для использования в лазерной хирургии, рентгеновской или МРТ-диагностике. Еще их будут применять в работе служб безопасности.

В России появились инфракрасные оптические волокна с уникальными свойствами. Их создали в научной лаборатории волоконных технологий и фотоники Уральского федерального университета (УрФУ). Волокна нетоксичны, способны сохранять свои свойства при обработке интенсивным ионизирующим бета-излучением (дозами до 1 МГр), сообщает пресс-служба вуза. Их можно использовать, в том числе, в медицине, например, в лазерной хирургии, эндоскопической и диагностической медицине, рассказывает главный научный сотрудник лаборатории, профессор кафедры физической и коллоидной химии УрФУ Лия Жукова.

В основе волокон – кристаллы системы AgBr–AgI. В начале разработок химики УрФУ использовали экологически чистый, безотходный и энергосберегающий метод, разработанный Лией Жуковой. С его помощью они синтезировали смесь практически стопроцентной чистоты и впервые в мире вырастили из нее монокристаллы бромида и йодида серебра, говорится в сообщении пресс-службы.

Волокна высокопродуктивны и работают в неопасной для человека терагерцовой области излучения (между областью среднего и дальнего инфракрасного излучения, с одной стороны, и микроволнового — с другой). С их помощью планируется создавать оборудование, которое сможет стать безопасной альтернативой магнитно-резонансным томографам и рентген-аппаратам. Кроме медицины, их можно использовать в целях безопасности, например, при сканировании пассажиров и их багажа перед посадкой в самолет. Это не принесет вреда человеку, пассажир даже не почувствует проведения досмотра. Кроме того, для этого не понадобятся громоздкие и дорогостоящие металлодетекторы, говорят разработчики.

Научное исследование получило поддержку по госпрограмме «Приоритет-2030», направление: «Функциональные неорганические, гибридные материалы и технологии детекторной техники и фотоники». О результатах работы написал  международный научный журнал Оptical materials.

Фото: пресс-служба УрФУ

Новости

читать все
наверх