Два российских медучреждения смогут выпускать биомедицинские клеточные продукты

    06.10.2022
    Новости
    349

    Минздрав опубликовал приказ об аттестации уполномоченных лиц производителей биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) – прорывных лекарств от тяжелых болезней.

    По состоянию на 3 октября, аттестацию Минздрава в качестве уполномоченных лиц производителей биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) прошли три человека. Об этом говорится в приказе №645 Министерства здравоохранения, с которым можно ознакомиться на сайте Госреестра лекарственных средств.

    Из него следует, что заниматься разработкой БМКП сегодня имеют право:

    • НИИ Краевая клиническая больница №1 им. Профессора С.В. Очаповского Минздрава Краснодарского края (ГБУЗ «НИИ ККБ №1), город Краснодар. От нее аттестацию прошли заведующая лабораторией разработки и изучения новых технологий лечения заболеваний Ирина Гилевич и биолог лаборатории разработки и изучения новых технологий лечения заболеваний Елена Коломийцева;
    • НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт Петербург. Аттестат в качестве уполномоченного лица производителя получила старший научный сотрудник научного отдела онкоиммунологии Татьяна Нехаева.

    Аттестация уполномоченных лиц производителей БМКП проводится, чтобы обеспечить качество БМКП, вводимого в обращение в России, говорится в документе.

    Ранее Минздрав объявил о проведении такой аттестации 14 сентября. Российские производители уже работают над прорывными БМКП. Первым удачным примеров служит клеточный продукт для восстановления поврежденного коленного хряща российской фармкомпании «ГЕНЕРИУМ», выпущенный в 2021 году. Его уже успешно применяют при операциях.

    Получение российскими учеными аттестатов уполномоченных лиц означает, что такие продукты становятся доступнее, и их может стать больше. Особенность БМКП в том, что его можно изготавливать индивидуально под каждого пациента, и даже использовать для этого его собственные клетки. Кстати, клеточными препаратами не только лечат и восстанавливают ткани, но и используют их для диагностики, реабилитации и т.д. Сегодня они считаются лекарствами будущего.

    Новости

    читать все
    наверх