Доверию российским препаратам красоты мешает привычка покупать иностранное и параллельный импорт

    30.06.2023
    Новости
    911

    Российские лекарства для косметологии уже давно ни в чем не уступают иностранным, однако врачи все равно продолжают пользоваться завезенными из-за рубежа по «серой» схеме. Это становится проблемой для развития отечественного производства, считает эксперт.

    Врачи-косметологи пока еще мало доверяют российским препаратам для эстетической медицины, несмотря на то, что уже много лет их качество ни в чем не уступает, а иногда и превосходит зарубежную продукцию. Об этом пишет «Газета.Ru» со слов Алексея Ермакова, заместителя генерального директора компании «ИНГАЛ», выпускающей косметологические препараты. Он также является участником межведомственной рабочей группы Минпромторга по вопросам развития производства на территории РФ лекарственных препаратов и медицинских изделий.

    «Проблема в том, что российских производителей плохо знают на собственном рынке. До 2022 года врачи и косметологи чаще работали с известными европейскими, американскими и корейскими брендами. Узнаваемость и лояльность к ним настолько высока, что многие специалисты предпочитают получать привычные препараты по “серым схемам”»,

    — говорит эксперт.

    При этом российские производители вкладывают немалые средства в инновации и исследования, поэтому их препараты вполне способны конкурировать с иностранными аналогами.

    «Мы вложили несколько десятков миллионов рублей, и за несколько лет исследований и лабораторных испытаний создали формулу полимолочной кислоты в виде микросфер необходимого размера с однородной структурой, что позволяет снизить болезненность во время процедуры и риск воспалений — повысить удобство врача и безопасность для пациента»,

    — рассказал заместитель руководителя «ИНГАЛ».

    Он отметил, что «серый» (или параллельный) импорт косметологических препаратов может быть опасен тем, что в восприятии косметологов позволяет им «использовать контрафактные продукты». В таком случае никто не даст гарантию, что транспортировка такого лекарства из-за рубежа осуществлялась в надлежащих условиях.

    Эксперт пояснил, что для части препаратов красоты показано хранение при температуре ниже 25 градусов С, иначе пострадает их качество. Таковыми, например, являются средства на основе биополимеров — гиалуроновой и полимолочной кислот. А для инъекционных гелей губительно замораживание и низкие температуры.

    Напомним, что параллельный импорт легализовали в России весной 2022 года, во избежание дефицита товаров, попавших под санкции. Лекарства официально не входят в перечень санкционной продукции, поэтому на них это правило не распространяется. Под данным термином следует понимать разрешение на ввоз в страну оригинальных и качественных товаров, защищенных торговой маркой, но без разрешения владельца прав на этот товарный знак и через третьи страны. Ввоз контрафакта или некачественной продукции не попадает под определение параллельного импорта.

    Новости

    читать все
    наверх