«Доктис» выкупил у «Химрар» основную долю в «Ифарме» для цифровизации клинических исследований лекарств

21.12.2021
Новости
401

Сделка между ГК «Химрар» и телемедицинским сервисом «Доктис», одним из владельцев которого является известный врач и бизнесмен Марк Курцер, по приобретению 51% в компании «Ифарма» состоялась. Следующим шагом станет создание онлайн-платформы для сбора данных по испытаниям лекарственных препаратов, пишут «Ведомости».

По словам представителей сторон, на которых ссылается газета, разработать прототип новой цифровой платформы клинических испытаний планируется к лету следующего года.

В нее войдет мобильное приложение для добровольцев, участвующих в исследованиях. Туда можно будет вводить информацию о самочувствии, симптомах или реакциях на препараты. У врачей будет возможность контролировать прием лекарств, проводить оперативный анализ эти данных. Генеральный директор «Доктис» Сергей Лежнин добавил, что следить за проведением клинических исследований в онлайн-режиме через цифровой сервис смогут и контролирующие органы. Они получат доступ к статистике и смогут выявить возможные нарушения.

Впервые о сделке стало известно в ноябре этого года, когда ее одобрила Федеральная антимонопольная служба. Представители компании «Доктис» тогда обозначили ее главной целью содействие выходу на рынок новых лекарств, что особенно важно во время пандемии COVID-19.

Известно, что в 2020 году «Ифарма» проводила в Беларуси клинические исследования российской вакцины «Спутник V» и других препаратов-кандидатов для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. В 2021 году в качестве подрядчика Центра имени Гамалеи (разработчика «Спутника»)  она организовала испытания противотуберкулезной  вакцины «ГамТБвак».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх