До 2025 года в России появятся пять новых лекарств для недоношенных детей

05.05.2021
Новости
228

Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП) Минпромторга России поставил задачу по разработке препаратов для поддержки здоровья маловесных и рожденных преждевременно младенцев. Это лишь часть проектов, которые он реализует совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Пирогова.

Оба учреждения подписали соглашение о работе над детскими лекарственными препаратами для новорожденных весом от 500 грамм в 2019 году. В нынешнем году планируется завершить технологическую и аналитическую разработку двух препаратов – иммунологического и спазмолитического действия, за ней последуют доклинические исследования, приводит портал GxP News слова заместителя директора по науке и развитию ГИЛС и НП Сергея Полякова.

Всего же лаборатория института планирует создать до 2025 года пять препаратов для родившихся раньше срока младенцев, сказал он, выступая на Московском городском конгрессе «Лекарство и дети».  Это будут лекарства для сердца и сосудов, а также антигистаминные,  диуретические, противовоспалительные и гастроэнтерологические средства. «Поскольку для группы маловесных детей и новорожденных наиболее приемлемой физиологичной лекарственной формой является мягкая лекарственная форма, мы сделали ставку на производство ректальных суппозиториев», – сообщил Сергей Поляков.

Недоношенные дети в нынешнее время – это самая незащищенная группа населения, поэтому задача создания лекарственных форм для маловесных и детей первого года жизни должна быть приоритетной для педиатров и неонатологов, специалистов в области разработки лекарственных форм и технологии их производства, специалистов в области проведения доклинических и клинических испытаний, представителей органов государственной регистрации лекарственных средств, подчеркнул он. «Только совместные усилия позволят решить эту важную медико-социальную задачу и обеспечить детское население страны специализированными фармацевтическими препаратами», – сказал замдиректора по науке и развитию ГИЛС и НП.

По информации ВОЗ, несмотря на уменьшение смертности детей в 2020 году на 12% по сравнению с 2019 годом, проблема остается глобальной. Ежегодно во всем мире умирает примерно 1 млн новорожденных, едва появившись на свет. А 2,5 млн детей не доживают до своего первого месяца каждый год. Самыми важными для предотвращения этого являются комплексное ведение болезней и своевременная профилактика осложнений у недоношенных. Но порой провести лечение родившимся до срока нет возможности – специальных лекарственных форм для таких крох может не быть, или их недостаточно, утверждают эксперты.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх